Внедрение ESG-стандартов становится трендом в мире, а в Беларуси уже появляются не только первые компании с ESG рейтингом, но первые ESG-рэнкинги. “Белорусскому бизнесу, хочется ему этого или нет, придется заниматься этими вопросами более серьезно”, - заявили власти. И вынесли эти вопросы для обсуждения на конференции "На пути к устойчивому будущему: ESG вызов", прошедшей в Минске 22 ноября.
Что такое ESG
Аббревиатуру ESG можно расшифровать как "экология, социальная политика и корпоративное управление" (от трех английских слов environment, social и governance).
В практическом смысле это управление нефинансовыми аспектами деятельности компании - минимизация воздействия на окружающую среду, достижение высоких социальных стандартов, выстраивание эффективной системы корпоративного управления.
Представители Нацбанка Дмитрий Набздоров, Минприроды Виктор Галанов, Минфина Дмитрий Кийко, Госкомимущества Дмитрий Матусевич, Минтруда Валерий Ковальков, председатель Наблюдательного Совета Сети Глобального договора ООН в Беларуси Сергей Дубков
Результаты ESG-cтратегии, которую реализует компания, раскрываются в рамках годовых отчетов. Это так называемая нефинансовая отчетность, которую принимают во внимание контрагенты, инвесторы, банки, покупатели.
Гендиректор российской компании "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов
"По сути, это стройная система координат, инструментарий, который позволяет бизнесу и государству двигаться к устойчивому развитию. Она придумана ради благополучия людей будущих поколений", - отметил генеральный директор российской компании "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов в ходе конференции.
Модератор конференции "На пути к устойчивому будущему: ESG-вызов", директор медиапортала Smartpress.by Вячеслав Зенькович
На конференции выступил замглавы Администрации президента Максим Ермолович
Зачем белорусскому бизнесу ESG уже сейчас?
Это добровольная инициатива бизнеса, которая, тем не менее:
-
повышает лояльность сотрудников,
-
улучшает репутацию и конкурентное положение компании,
-
улучшает условия финансирования и доступ к нему,
-
способствует выходу на новые рынки, в которых могут предъявляться требования к раскрытию ESG-информации.
Как подчеркнул заместитель министра экономики Беларуси Андрей Картун, подходы ESG "краеугольный камень доступа на внешние рынки как товаров и услуг, так и финансов".
Он обратил внимание, что у Беларуси открытая экономика: более 60% ВВП экспортируется. "Основные рынки для нас - это страны ЕАЭС, Азия, Ближний Восток, страны дальней дуги. Рынки разные и неоднородные, но они - точки роста мировой экономики. И эти государства, так же, как и мы, во многом растут за счет внешнего спроса, который генерируется крупными странами, где конкуренция усиливается и предъявляются все большие требования к контрагентам", - констатировал Картун.
Замминистра экономики Андрей Картун
При этом в борьбе за рынки конкурентоспособность компаний в перспективе может быть ограничена и нетарифными мерами. В таких обстоятельствах "с точки зрения внешнего контура внедрение ESG стандартов для белорусских организаций крайне необходимо", - отметил Картун. "В первую очередь для того, чтобы не потерять традиционные рынки сбыта, инструменты финансирования и инвестирования", - заметил он.
Гендиректор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов (Россия)
Аналогичный тезис озвучил и генеральный директор Национального ESG Альянса (Россия) Андрей Шаронов.
По его мнению, в России и Беларуси "на социально-экологический компонент ESG наплевать уже нельзя, на климатический компонент и корпоративную повестку - в некоторой степени пока можно. Но если вы выходите на другие рынки, европейский или китайский - с этим уже существенно тяжелее. Есть рынки, на которые вы просто не попадете, если у вас не будет доказательств через нефинансовую отчетность, что ваши показатели соответствуют представлениям того рынка о нормальности".
Директор Smartpress.by Вячеслав Зенькович, директор по климатической политике и устойчивому развитию ВЭБ.РФ Егор Табачников, гендиректор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, гендиректор ООО "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов, директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER Олег Ильин, директор ООО "А-Лизинг" Рустем Исмагилов, замминистра экономики Андрей Картун
Главная трудность в продвижении ESG-повестки в Беларуси
Директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER и рейтингового агентства Bik Ratings Олег Ильин на первое место ставит нехватку закрепленных на законодательном уровне стимулов и преференций для внедрения ESG-повестки. "И получения какого-то специфического финансирования - дешевого кредитования, возможности выпуска "зеленых" облигаций", - добавил он.
Руководитель инвестиционно-консалтинговой компании ASER и рейтингового агентства Bik Ratings Олег ИльинПовестка для Беларуси не нова
В Беларуси принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но бизнес начинает внедрять их все шире.Заместитель главы Администрации президента Беларуси Максим Ермолович
"Принцип социальной ответственности уже реализован во многих законодательных актах, начиная с Трудового кодекса, и заканчивая локальными нормативными документами предприятий по реализации конкретных социальных проектов", - отметил в ходе конференции заместитель главы Администрации президента Беларуси Максим Ермолович.
Он обратил внимание, что многие крупные компании уже активно реализуют проекты, соответствующие принципам ESG. Так, "Беларуськалий" построил в Петрикове детский сад, а сейчас строит физкультурно-оздоровительный комплекс. У "Горизонта" в состав холдинга входит целая группа управленцев, которые отвечают за социальные проекты. У Парка высоких технологий есть ряд образовательных проектов. Многие предприятия, в том числе частной формы собственности, оказывают поддержку медицинским учреждения. Социальную нагрузку несут и мобильные операторы, работающие в стране. Так, приоритетными направлениями ESG-стратегии в А1 является экологическое поведение, помощь детям и поддержка инклюзивных культурных проектов, компания МТС инвестирует в социально-значимые проекты, направленные на популяризацию спорта и здорового образа жизни.
Несколько десятков компаний уже стали участниками Глобального договора ООН, направленного на внедрение ESG-факторов. Среди них - компании МТС и ЗАО "БСБ Банк".
Руководитель группы по связям с общественностью СООО "Мобильные ТелеСистемы", член координационного совета Глобального Договора ООН в Беларуси Мария Позняк
"В компании МТС внедрены ESG-принципы по всем трем направлениям: социальному, экологическому и корпоративному. Эти принципы и идеология близка нашему пониманию ответственного ведения бизнеса", - сообщила руководитель PR-группы МТС Мария Позняк в ходе конференции. Она также обратила внимание, что МТС публикует нефинансовый отчет, в котором отражены показатели ESG-политики. "Многим компаниям это предстоит делать в будущем, для нас - это уже норма деятельности", - добавила Позняк.
Председатель правления ЗАО "БСБ Банк", председатель Наблюдательного Совета Сети Глобального договора ООН в Беларуси Сергей Дубков. "БСБ Банк" является одним из лидеров ESG-рэнкинга белорусских компаний, составленного национальным рейтинговым агентством BIK Ratings
"Мы уже приступили к разработке Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года, и как раз будем туда интегрировать принципы ESG. В следующем году у нас предстоит разработка пятилетней программы развития страны, поэтому подходы к субъектам хозяйствования с точки зрения внедрения ESG однозначно будут ужесточаться", - сказал Картун. В следующем году Минэкономики планирует подготовить рекомендации по интеграции ESG в деятельность субъектов хозяйствования.
"Ожидаем от министерства финансов и Национального банка продвижения вопросов раскрытия нефинансовой отчетности как в финансовом, так и нефинансовом секторе", - добавил он.
Таким образом, "бизнесу, хочется ему этого или не хочется, придется заниматься этими вопросами более серьезно".