Если ваш сайт развивается и ему уже не хватает возможностей виртуального хостинга, стоит посмотреть в сторону облака. Вместе с hoster.by на примерах показываем, что это такое, чем облачный хостинг отличается от других видов хостинга, какие модели облачных услуг существуют и как понять, что уже пора перенести сайт в облако.

Итак, у вас есть сайт. Где его можно разместить?

Самый простой вариант — виртуальный хостинг. Подходит для небольших сайтов. Это пространство на сервере, где также размещается много других сайтов. В виртуальном хостинге доступны ограниченные ресурсы за тарифную плату. Обычно хостинг-провайдер предоставляет техподдержку, поэтому свой ИТ-специалист не нужен.

Следующий уровень — виртуальный сервер. Это если функций виртуального хостинга сайту уже не хватает. В вашем распоряжении будет часть сервера с определенными ресурсами, которыми будете пользоваться только вы. Можно настраивать операционную систему под свои нужды, но для этого нужны специальные знания или сисадмин в штате.

Ну и для серьезных задач есть выделенный сервер. Подойдет сайтам, которые не могут сосуществовать на одном сервере с другими или требуют большого количества ресурсов. Арендуете весь сервер — и получаете полный контроль над ним. Можно установить нужную операционную систему и настроить ее под себя, проводить любые технические работы. Но есть нюанс: нужен собственный ИТ-специалист, который все настроит и будет следить за работой отдельного сервера.

Размещение в облаке — это совсем другое дело

На облачном хостинге сайт хранится на нескольких взаимосвязанных серверах. Они формируют отказоустойчивый кластер, который защищает сайт от сбоев.

Самая привлекательная особенность облака — гибкая подстройка ресурсов под нагрузки. Сайту доступно столько оперативной памяти, мощности процессора и дискового пространства, сколько запросил пользователь. Причем эти настройки можно менять в любое время: стало больше клиентов на сайте? Можно прибавить мощности. Еще есть функция автомасштабирования: когда она активирована, оперативная память и мощность процессора добавляется автоматически, по мере роста нагрузки.

_fa8680ef-b60d-41f8-8c64-14f110c70504.jpeg

Пример:

В интернет-магазине проходит распродажа. Если в обычный день на сайт заходит около 100 человек, то во время распродажи их может быть 1000. Это значит, что нагрузка на сайт растет в 10 раз. Сайт на хостинге с фиксированными ресурсами просто перестанет открываться в таких условиях. А на облаке он будет и дальше исправно принимать заказы: дополнительные ресурсы, необходимые для работы, можно в несколько кликов зарезервировать, когда нагрузка начнет расти. При этом, когда нагрузки нет, переплачивать за «запасные» ресурсы не нужно.

Кроме гибкости использования ресурсов, у облака есть набор других плюсов:

  • Данные каждого клиента полностью изолированы от файлов других заказчиков на тех же серверах. Если соседний сайт подвергнется DDoS-атаке, это никак не повлияет на работу вашей веб-страницы.

  • Есть защита от перегрузки через переадресацию запросов. Если один из серверов с данными сайта выйдет из строя, трафик перенаправится на серверы, которые работают нормально, и сайт не «ляжет».

  • Клиенты облачного хостинга могут подбирать все под себя. Они сами выбирают операционную систему и могут настраивать ее, как при покупке собственного или аренде выделенного сервера, только дешевле.

Что можно перенести в облако и как это работает?

Облачные провайдеры обычно предоставляют программное обеспечение, платформу или инфраструктуру.    

В первом случае заказчик приобретает уже настроенные программы для различных бизнес-задач.

Пример:

Офис в облаке дает возможность прямо в браузере работать с документами всем сотрудникам компании. Стоит это дешевле, чем покупка лицензии, например, на самый распространенный Microsoft Office. Облачный офис не требует установки дополнительных программ и работает одинаково хорошо как на компьютере, так и на телефоне или планшете. Для личных целей можно пользоваться бесплатным облачным офисом, но использовать такое решение для бизнес-задач рискованно. Из-за того, что бесплатный облачный офис не позволяет разделять доступы, увеличивается риск утечки важной информации: кто-нибудь из коллег может случайно поделиться общей ссылкой на секретный отчет. А может и специально!

ffc78704-30f9-45de-9841-92bd0e7156a9.jpegТаких программ в облаке много: с их помощью можно просматривать электронную почту, управлять взаимоотношениями с клиентами, координировать проекты. Провайдер сам настраивает, обслуживает и обновляет ПО, поэтому вам не понадобятся ни специальные знания, ни собственные разработчики.

Когда клиенту нужно предоставить уже не просто программу, а целую платформу, провайдер дает доступ к инструментам для создания приложений и сам отвечает за их исправность. Компаниям-потребителям таких услуг понадобятся собственные ИТ-специалисты, но взамен они получат больший контроль над процессом разработки.

Пример:

Руководить сотрудниками можно с помощью ежедневных планерок и устно сформулированных задач, но так уже никто не делает. Для удобного управления бизнесом есть профессиональные цифровые инструменты. Один из них — Битрикс24. С его помощью можно ставить задачи, назначать встречи, общаться по рабочим вопросам, вести статистику эффективности: список функций очень большой. Для того, чтобы этим инструментом могли пользоваться все сотрудники с любого устройства прямо из браузера, его размещают в облаке. 
e2571d7c-6854-4864-9c06-821b7e8b866b.jpeg

В третьем случае клиент покупает вычислительные мощности. Пользователь сам управляет приложениями, операционными системами и специализированным ПО, может настроить их под свои нужды. Провайдер отвечает только за стабильную работу серверов. Чтобы использовать эту модель облачных услуг, нужны знания или специалист в штате. 

Пример:

Помните, мы обсуждали, как облако помогает интернет-магазину выдержать распродажу? Это именно тот случай. Если сайту нужно легко переносить перепады нагрузки, а создавать свою собственную серверную с оборудованием «про запас» нет денег или желания — облако отлично подойдет. 
c49a350d-70b3-4f68-97c7-669af8facd2f.jpeg

Кому стоит перейти на облачный хостинг?

Облако подойдет проектам, которым критически важна надежность, будь то интернет-магазин, каталог, сервис доставки еды или продовольственных товаров, информационный портал. Также оно удобно для всех сайтов с большим входящим трафиком, быстро растущего бизнеса и компаний с сезонным спросом.

Если раньше одним из подходящих вариантов для растущего сайта был переезд на свой собственный сервер, то сейчас купить необходимое для этого «железо» стало существенно труднее и дороже. В этом случае облако тоже будет хорошим выходом из ситуации.

Как понять, что пора переходить на облачный хостинг?

  • Сайту не хватает ресурсов или функций виртуального хостинга.

  • Критически важна безопасность данных.

  • Любой сбой на сайте выливается в крупные убытки.

  • Компания не готова покупать собственное оборудование.

  • В штате нет собственных ИТ-специалистов.

Важный нюанс: про переход на облако стоит думать заранее. Всегда известно, когда будет черная пятница, сезонная распродажа или праздничный марафон скидок. Оставить сайт на старом хостинге в такое жаркое время — значит потерять ощутимую часть клиентов.

Специалисты hoster.by помогут интегрировать ваш сайт в инфраструктуру облака без потерь. Переносите сайт на облако, чтобы он рос вместе с бизнесом.

*Партнерский материал