Сколько платить налогов, кому придется перейти с УСН на общий порядок налогообложения и стоит ли открывать ИП за границей? У многих предпринимателей после изменений в Налоговом кодексе по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Смартпресс отвечает на них вместе с учредителем и коммерческим директором ООО “БизнесСтарт” Ольгой Иваненко.
Кому придется попрощаться с УСН?
Пожалуй, самый обсуждаемый на предпринимательских форумах вопрос. Хотя, кажется, все понятно: с 2022 года упрощенную систему налогообложения точно не могут применять ИП, которые оказывают услуги. Исключения составляют: деятельность в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, туристическая и деятельность в области компьютерного программирования, оказание услуг по общественному питанию.
Но предприниматели запутались в том, что считать работой, а что услугой. Поэтому МНС опубликовало дополнительное письмо с разъяснениями. Итак, согласно ему для определения классификации работ или услуг следует использовать термины и понятия, установленные прежде всего налоговым, а не гражданским законодательством:
Работа - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 НК).
Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 НК).
Таким образом, отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. В этой связи в целях налогообложения предпринимательскую деятельность, которая не предполагает материального выражения ее результатов, следует классифицировать как услугу.
То есть, если вы производите, например, гитары – это работа. Если настраиваете их или сдаете в аренду – это уже услуга. Копирайтеры, блогеры, фотографы, консультанты, рекламщики – всем им придется распрощаться с УСН.
Однако, как уже показала практика, данное разъяснение не сняло проблему и по-прежнему как сами ИП, так и налоговые органы в индивидуальных ситуациях не могут определяться – оказывает ИП услугу или выполняет работу.
Надо ли писать заявление на переход с “упрощенки” на общий порядок налогообложения?
Нет, не надо. Это произойдет автоматически. Просто подавайте декларацию за первый квартал 2022 года уже по новой системе. Пытаться обмануть налоговую и продолжить применять УСН не стоит – все равно налоги пересчитают, а еще и штраф получите за уклонение, а возможно еще и будете привлечены к уголовной ответственности по ст.243 УК РБ.
На сколько вырастет налоговая нагрузка?
За время обсуждения планируемых (до Нового года) и уже вступивших в действие (после Нового года) изменений в Налоговый кодекс эта цифра уже намертво засела в умах ИП: ставка подоходного налога по ОПН (общему порядку налогообложения) составляет 16%. Как, в принципе, и раньше. А с 2023 года вырастет до 18%.
Разница в цифрах существенная – было 5, стала 16%. Но не стоит забывать, что в первом случае речь шла о выручке в целом без учета понесенных расходов, а во втором – о доходах (то есть, выручка минус фактически понесенные расходы ИП. Перечень таких расходов указан в ст.205 НК). То есть, говорить о росте налогов в 3 раза, по меньшей мере, некорректно.
Что делать, если я не могу посчитать расходы или не хочу их считать в силу трудоемкости?
Да, и такое случается. Как оценить свои расходы тому же консультанту – сколько он платит за электричество, какова амортизация компьютера и т.д.? Опять же, не стоит паниковать – существует такая замечательная вещь, как “расчетный” вычет. Если вы не можете посчитать свои расходы, вам лень это делать, их нет – вы можете применить его. Размер вычета фиксированный и составляет 20% от выручки. Его не надо подтверждать какими-либо документами. То есть свои 16% подоходного вы платите от 80% выручки. В результате, если пользоваться этим способом, сумма налога по ОПН составляет 12,8% от всей выручки. Конечно, больше, чем прежние 5%, но намного приятнее, чем “страшные” 16%.
Сочетать расходный метод (то есть подсчет всех фактически понесенных ИП расходов и их минусование от выручки) и вычет нельзя. Надо выбрать что-то одно. Поэтому стоит посидеть с калькулятором и выбрать оптимальный вариант исходя из предполагаемых (планируемых) показателей деятельности конкретного ИП, основанного в том числе и на анализе его деятельности за прошлые периоды.
Какие еще вычеты существуют?
Законно уменьшить налоговую базу можно с помощью различных вычетов. Помимо вышеуказанного вычета, существуют еще профессиональный, стандартные, социальные, имущественные вычеты. Например, стандартными могут воспользоваться те, у кого размер подлежащего налогообложению дохода не превышает 817 рублей (вычет составляет 135 рублей), родителям, имеющих на иждивении двух и более детей в возрасте до 18 лет (вычет – 75 рублей на каждого ребенка) и т.д. Подробно о налоговых вычетах рассказано в статьях 209-211 Налогового кодекса.
Кроме того, есть список доходов, не признаваемых объектом налогообложения. То есть с них платить налоги не нужно! Список достаточно большой, поэтому приводить его не будем – загляните в ст.208 Налогового кодекса.
Есть нюанс: эти налоговые вычеты (кроме «расчетного») можно применять только тем, у кого нет основного места работы. Если же вы сочетаете работу по найму и ИП – то, вычеты уже учтены на вашем основном месте работы и по второму разу «включить» их не получится.
А что с НДС?
У ИП есть возможность добровольно и самостоятельно принять решение исчислять и уплачивать НДС.
Платить налог на добавленную стоимость (20%, 10 %, 0 % либо по иным установленным ставкам) в обязательном порядке надо тем ИП, у кого выручка превысит 500 тысяч рублей. Такая обязанность возникает у ИП с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен указанный лимит. Кроме того, сохраняется обязанность исчислять и уплачивать НДС при ввозе товаров на территорию РБ (в том числе из стран ЕАЭС, с которыми отсутствует таможенное оформление), а также при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав у иностранных организаций, местом реализации которых согласно налогового законодательства признается территория Республики Беларусь.
Может, лучше зарегистрировать ИП в соседней стране, там налог меньше…
Не лучше. Не забывайте, что вы все равно остаетесь резидентом Республики Беларусь (если только не поменяли гражданство). Поэтому, вне зависимости от того, какие налоги вы будете платить в другой стране, в Беларуси к ним добавиться еще 13% подоходного налога с физлица, так как такой доход нужно будет задекларировать в Беларуси путем представления по итогам года налоговой декларации по подоходному налогу.
Возможно, будет выгоднее зарегистрировать ООО? Для них УСН остался…
Зарегистрировать ООО, конечно, можно, но это не всегда выгоднее. Действительно, для юрлиц сохранился УСН и налог в 6%. Но, при этом, не забывайте, что вам придется платить, как минимум за офис (юридический адрес), зарплату директору (с платежами в ФСЗН 35% и подоходным налогом 13%, а без директора компания существовать не может), подоходный за распределение прибыли (дивидендов) (13%).
А если вообще не регистрироваться? А работать просто так
Рекомендуем даже не пытаться. Это называется незаконной предпринимательской деятельностью, запрещено по закону и может закончится штрафом до 200 базовых величин. Кроме того, в самых неприятных случаях могут конфисковать все ваши полученные доходы, а также изъять орудия и средства совершения правонарушения.
А можно стать самозанятым и платить 10% налогов?
Можно. Но только с 2023 года и не всегда 10 %. МНС обещает разработать мобильное приложение, через которое самозанятые и смогут платить налоги. То есть система будет максимально упрощена (по крайней мере, так планируется). Более того, в эти 10% включены и платежи в ФСЗН! Но тоже есть нюансы: как только ваш доход самозанятого перевалит 60 тысяч рублей, платить придется 20% от выручки. Поэтому ближе к концу года стоит сесть с калькулятором и посчитать, насколько переход в самозанятые будет вам выгоден.
Также следует отметить, что у самозанятых не будет права привлечения иных лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, а некоторые бизнесы ИП не позволяют обходиться без наемных (привлеченных) лиц.
Перечень видов деятельности, которые смогут осуществлять самозанятые и по которому они смогут платить налог на профессиональный доход в настоящее время еще разрабатывается и официально не опубликован.