Белорусские миллионеры, кто они? Смартпресс решил заглянуть в относительно ясное прошлое и привести краткие примеры нескольких судеб белорусских бизнесменов, раскрутившихся в девяностые годы. Возможно, их стремление к успеху вдохновит современников богатеть не смотря ни на что.
Первый белорусский миллионер
Анатолия Трухановича называют первым белорусским миллионером, но сейчас он больше известен как отец белорусского политика - Анны Канопацкой. Труханович родился на Полесье и после армии поступил на факультет прикладной математики БГУ. В 30 лет стал главой вычислительного центра при технологическом институте, в 39 лет - заместителем гендиректора научно-производственного объединения "Белмедбиопром".
Когда во второй половине 80-х в Советском Союзе начали принимать законы для развития деловой инициативы, Труханович решил уйти в бизнес. "Я четко понимал, что это была возможность стать капиталистом, миллионером. В то время других целей не было. Ну, и я был деятельной натурой", - рассказывал предприниматель.
Первым его бизнесом была продажа меха. В 1988 году открыл ферму по выращиванию норок и песцов. Дефицитный тогда товар хорошо продавался на внутреннем рынке. Рентабельность доходила до 300-400%. В 1990 году Анатолий Труханович первым в Беларуси легально после уплаты налогов заработал миллион долларов. Большую статью этому в июле 1991-го посвятила газета "Рэспубліка".
Потом правительство ввело акциз на мех и Труханович свернул этот бизнес. Он начал собирать компьютеры и продавать их, занимался производством компьютерных столов, а также первым в стране наладил производство печатей.
Позже он завозил в страну зарубежные лекарства. На заработанные деньги покупал на аукционах недостроенные здания, дорабатывал их и продавал бизнесменам. Сегодня основными активами Трухановича являются Пуховичский комбинат хлебопродуктов, который производит комбикорма и премиксы, а также птицефабрики в Столине и Ивенце. "В 90-х я заплатил 300 тысяч налогов, а мне осталось более миллиона. Сегодня я плачу несколько миллионов долларов налогов, а сам ничего не имею. Это говорит о том, что сегодня наша налоговая система - фискальная. Она не дает развиваться и забирает деньги у более-менее успешных. Без снятия налоговой нагрузки мы никогда не будем привлекательны для инвестиций", - рассказывал как-то в интервью бизнесмен
Отец минералки суверенной Беларуси
По некоторым оценкам, около половины белорусского рынка газированных напитков и воды занимает "Дарида" Владимира Делендика. Бизнесмен - уроженец Солигорского района. "Дариду" он основал в 1992 году. Через пять лет в агрогородке Ждановичи была пробурена первая скважина для добычи минеральной воды.
В девяностые Делендик занимался продажей белорусских МАЗов в Россию. Отправки они ожидали на парковке недалеко от санатория "Криница", где как раз использовали минеральную воду. "И я знал про эту воду. Пробурил скважину, запустил первый цех. С этого и начала строиться "Дарида", я в нее постепенно вкладывал деньги", - рассказывал бизнесмен.
После дважды (2000-2004 гг. и 2004-2008 гг.) Делендик был депутатом нижней палаты белорусского парламента, в тех же 2000-х годах содержал футбольную команду "Дарида".
Два года назад в интервью бизнесмен рассказывал, что не является директором "Дариды", а учредитель - его дочь, живущая в Испании. Продукцию тогда продвигали на западный рынок. "Дальнейшую ситуацию оставлю без комментариев: у меня много чего есть, не только "Дарида", но и другие бизнесы. О них СМИ пока не знают, знают только госорганы", - говорил Делендик.
Один из первопроходцев автобизнеса
Минчанин Алексей Ваганов с 1997-го по 2001 год точно был владельцем британско-белорусского предприятия "Лада ОМС", занимавшегося экспортом и обслуживанием автомобилей Ford. При непосредственном участии "Лада ОМС" в 1997 году открылся завод по производству машин Ford в п.Обчак под Минском.
Также в 1997 году он выступил соучредителем проекта в грузовом автомобилестроении - совместно с правительством и немецким концерном МАН создает предприятие "МАЗ-МАН".
Он также инвестирует в стекло - учреждает с ЕБРР и канадским инвестором совместное предприятие в Елизово. С Шевцовым и Щебровым активно участвует в иракской программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", покупает акции "РРБ-Банка".
Но примерно с 2001 года начались проблемы - к примеру, Ford вышел из проекта в Обчаке. В итоге Ваганов создал новое предприятие "Юнисон", куда привлек сначала англичан (производство автокомпонентов), потом владельца группы "Фенокс" Виталия Арбузова. Уже вместе с ним он пытался наладить производство микроавтобусов "Люблин".
Как и Делендик, Ваганов - экс-депутат (2000-2004 гг.) нижней палаты белорусского парламента, бывший председатель Белорусской федерации бадминтона.
Сейчас Ваганов имеет отношение к отелю Mercure на улице Зыбицкой в Минске. А его "Лада ОМС Инжениринг" занимается застройкой в столице. Весной этого года Ваганов опровергал Смартпресс слухи о продаже своего основного белорусского предприятия и рассказывал, что апарт-отель работает прекрасно.
Очень струнные дела
Где-то в девяностых скрываются и корни бизнеса Анатолия Юницкого, родившегося в г.п. Комарин на Гомельщине. Этот мечтатель и романтик в 80-х годах занимался проектом неракетного транспортного средства для выхода в космос, основу которого составляют струнные технологии, разрабатывал проект по безракетному освоению космоса с помощью общепланетного транспортного средства.
С тех пор создавал различные научные, коммерческие и некоммерческие организационные структуры в Беларуси, России и за рубежом с целью обеспечения финансирования собственных научно-технических разработок. С начала 2000-х Юницкий - гендиректор и генеральный конструктор компании, которая сейчас называется ЗАО "Струнные технологии".
Но струны Юницкого не "взлетели" на родине. В ОАЭ же планируется к строительству или уже строится "Инновационный центр Unitsky String Technologies, Inc". А четыре года назад бизнесмен и изобретатель судился с белорусским порталом Onliner - считал, что публикация порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Суд Юницкий проиграл.
Компания Юницкого приобрела офисное здание SV Plaza площадью почти 13 тыс. квадратных метров на улице Железнодорожной в Минске. Есть и собственное поместье с рыбалкой, кафе и зоопарком - состоит из коттеджей "Зимний сад" премиального класса и коттеджа "Уют" комфорт-класса, беседки с мангалами и бани на дровах.
Кроме всего прочего, Юницкий - гражданин Асгардии. На карте Вселенной государство Асгардия появилось в 2016 году. О его создании объявил Игорь Ашурбейли, российский миллиардер и бывший гендиректор концерна "Алмаз-Антей". Теперь он король и лидер нации Асгардии. Главная цель государства - родить в космосе ребенка.
Основатель Дудуток
Мечты есть разные. Бывают о космосе и удивительных струнах - а вот писатель и бизнесмен Евгений Будинас задумывался о многом другом, в том числе о создании музея старинных народных ремесел и технологий.
С конца 1980-х Будинас занимался бизнесом. С 1991 по 1997 годах руководил издательством "Полифакт", которое занималось печатью ценных бумаг. В 1992 году ему было выделено 162 гектара земли в Пуховичском районе - для ведения подсобного хозяйства. За деньги "Полифакта" были отсыпаны грунтовые дороги построена высоковольтная линия электропередач, свинарник. С октября 1994 года заработал музей "Дудутки". Позже Будинас продал музей и коллекцию автомобилей. А свои предпринимательские приключения девяностых описал в книге "Дураки", которая вышла в 2001 году в России.
"Из огромного портфеля он выкладывал на стол образцы книжной продукции своего "Артефакта", показывал фотографии только что открытого колбасного цеха ("Прилавки пустуют, цены безумные, а у нас деликатесы - по себестоимости") и новостройки в деревне, обратив внимание вице-премьера на коров с телятами, зимующих прямо в снегу: "Шерстью обросли, как зубры, но даже не кашляют"... Вопреки правилу "ни в какие советские учреждения без предварительного звонка не ходить", Виктор Евгеньевич заявился сюда без всякой договоренности. Он уже ощущал свою значительность. Да и просить пришел не что-нибудь, а суперМАЗы, причем сразу три и обязательно с люксовскими кабинами и МАНовскими (немецкими) двигателями. Каждый стоил двадцать тысяч, и деньги у него были", - этот отрывок из книги Будинаса, кстати, перекликается с упоминавшимися выше МАЗ-МАНами...
Бизнес в Беларуси у Будинаса в итоге не пошел и он уехал в Литву. В Беларуси же от деятельности писателя остались "Дудутки" - сейчас музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий. Там и похоронили бизнесмена после его смерти в 2007 году. Недавно, 4 октября, была очередная годовщина смерти белорусского и советского писателя и журналиста, предпринимателя, основателя музея под открытым небом "Дудутки", кавалера ордена "За заслуги перед Литвой".
Все материалы взяты из открытых источников