Как работают сервисы денежных переводов в Беларуси: объясняем на примере БСБ Банка

В Беларуси доступны услуги шести систем международных денежных переводов, также банки предлагают обычные банковские переводы. Как это работает и в чем разница между этими вариантами, разбираемся на примере услуг, предлагаемых БСБ Банком.

pos-credit-card-settlement-instead-of-cash-settlement-shopping_1359-1162.jpg

Американская система Western Union: без открытия счета

Система переводов Western Union, пожалуй, самая известная в мире. И одна из старейших: ей более 140 лет, и она помнит еще времена, когда деньги перевозились на почтовых дилижансах.

Сейчас Western Union предлагает осуществлять переводы как онлайн, так и через пункты обслуживания. Таковыми являются и отделения БСБ Банка. Для того, чтобы отправить перевод через эту систему, необязательно иметь или открывать счет в банке: достаточно прийти в отделение и предъявить документ, удостоверяющий личность. Для того, чтобы получить – также необходимо назвать контрольный номер перевода (в банке его сообщат отправителю, а тот должен передать получателю).

В чем плюсы этой системы?

  • Она работает практически во всем мире: около 500 тыс. пунктов обслуживания более чем в 200 странах.

  • Денежные переводы Western Union защищены системой безопасности мирового класса, которая гарантирует получение адресатом нужной суммы денег в срок.

  • Система оперативна – адресат может получить денежный перевод уже через несколько минут после его отправки.

  • Возможен вариант с услугой "отсрочка выплаты": денежный перевод становится доступным получателю по истечении времени, установленного отправителем.

  • Переводы Western Union осуществляются в долларах США, а в Россию – в долларах США и российских рублях. Во многих странах мира адресат перевода по желанию может получить наличные в местной валюте.

Максимальная сумма перевода устанавливается и ограничивается правилами, как самой платежной системы, так и законодательством стран, на территории которых она работает.

Перед отправкой перевода стоит уточнять у специалиста БСБ Банка, какую сумму в местной валюте получит адресат: курс конвертации устанавливается системой Western Union.

Тарифы на отправку переводов через систему Western Union можно увидеть на сайте БСБ Банка: как в российских рублях (при отправке в РФ), так и в долларах США (в любые страны).

finance-accounting-paper-desk-using_1262-2292.jpg

"Золотая корона": российская альтернатива

Еще один распространенный в Беларуси и доступный в БСБ Банке сервис денежных переводов – это российская система "Золотая корона".

"Золотая корона" работает более чем в 20 странах мира. Это практически все страны ближнего зарубежья, а также Германия, Кипр, Китай, Испания и другие государства.

Плюсы "Золотой короны":

  • Система гарантирует мгновенность перевода денежных средств

  • Проверить состояние перевода можно круглосуточно в режиме онлайн на сайте www.koronapay.com

  • Перевод не привязан к адресу получателя: последний сам выбирает пункт обслуживания, в котором ему удобно забрать средства. Достаточно указать только страну и город

  • Средства хранятся в системе 3 года: в течение этого времени получатель может востребовать перевод (или отправитель – получить деньги назад).

Максимальная сумма, которую можно пересылать через "Золотую корону" – 600 тыс. российских рублей или 10 тыс. долларов США/евро. Стоимость перевода зависит от его суммы и того, в какую страну переводятся деньги.

Банковские переводы: классика

Несмотря на распространенность платежных систем, онлайн-переводов, по-прежнему остаются востребованными традиционные банковские переводы. БСБ Банк оперативно выполняет денежные переводы, которые используются получателями для разных целей: крупные покупки, услуги риэлторов, приобретение недвижимости, оплата обучения.

Банковский перевод можно осуществлять как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. При этом валютный перевод требует наличие документов. Чтобы осуществить его, необходимо иметь при себе документы, которые служат основанием для проведения перевода (например, счет-фактура или договор). В них должны содержаться сведения о получателе, его банковских реквизитах, стоимости услуг или товаров, назначении перевода.

Таким образом, возможностей перевести деньги родным или знакомым, а также для оплаты товаров и услуг немало. Вам остается только выбрать тот, который будет комфортным для вас. А если вам необходимы дополнительная информация, специалисты БСБ Банка готовы оказать профессиональную консультацию.

Современной альтернативой пересылки денежных средств с помощью международных сервисов и банковских переводов являются переводы денег с карты на карту. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.