Недавно - буквально две недели назад - вступили в силу очередные изменения в порядок регистрации транспортных средств в Беларуси. В Госавтоинспекции подробно рассказали о ключевом нововведении - обязательном требовании электронного паспорта транспортного средства (ПТС)- правда, пока это затрагивает не всех автовладельцев.

минск_дорога_авто_туман.jpeg.jpg

Кого обязали иметь электронный ПТС?

"Что касается нововведений по вопросам регистрации транспорта, основным моментом, на который стоит обратить внимание, является то, что введено применение электронного паспорта транспортного средства при постановке на учет ТС, которые ранее не состояли на регистрационном учете в Беларуси", - рассказал на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления Госавтоинспекции Павел Санкевич.

Что такое паспорт транспортного средства?

Это электронный документ, который оформляется и хранится в специальной автоматизированной системе. В ПТС содержится вся информация о транспортном средстве: техническое данные автомобиля, сведения об аварии, прохождении технического осмотра, ремонте и другие дополнительные данные. Паспорт необходим для регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции.


Представитель ГАИ пояснил, что "это касается транспорта, ввезенного в Беларусь, а также произведенного в Беларуси либо в странах ЕАЭС" - такому для постановки на учет "обязательно требуется электронный паспорт транспортного средства и документ, подтверждающий законность приобретения этого ТС".

Для чего?

Как подчеркнул старший инспектор по особым поручениям Госавтоинспекции, "мы идем по пути упрощения административных процедур, и применение электронного ПТС существенно снизило административную нагрузку в части предоставления документов от граждан либо представителей субъектов хозяйствования". 

"Мы видим, что гражданам либо юрлицам становится с каждым годом все проще регистрировать транспорт, процесс отчуждения также упрощается. Мы также видим, что идем по пути сокращения максимальных сроков осуществления административных процедур. Для этого нами с 2024 года - раньше был максимальный срок 10 рабочих дней - сейчас 7", - отметил он. 

"Если бы вы, например, в 2023 году пришли на регистрацию, то вам пришлось бы нести с собой достаточно увесистый пакет документов - таможенные документы, уплаты утилизационных сборов и т.д. - большой перечень документов, в которых, возможно, нужно было бы и поразбираться - и по количеству и по оформлению. На сегодняшний же момент все вопросы по ввезенным автомобилям закрываются на таможне. И мы по электронному ПТС, не тревожа человека, скорее всего - в течение 1-2 дней после обращения - выдадим регистрационный документ", - рассказал Санкевич, отметив, что раньше срок растягивался на 4-5 дней. 

В случае с электронным ПТС, пояснил он, "мы понимаем, что таможня все проверила, они берут на себя обязательство по оформлению этого электронного документа - и мы ускоряем процесс на стороне именно регистрационных подразделений". 

Введут ли обязанность оформлять электронный паспорт для всех автовладельцев?

Как отмечают в ГАИ в перспективе электронные ПТС, действительно, станут обязательными для всех автовладельцев. И уже определен орган - Белтехосмотр - который имеет возможность оформлять электронные ПТС на транспортные средства, уже состоящие на государственном учете в Беларуси.

"Возможность оформления электронного паспорта уже есть - даже на те транспортные средства, которые уже состоят на учете, но на которые не оформлялся электронный ПТС. Но обязанности для них пока такой нет", - подчеркнул Санкевич.

Он добавил, что "пока у регулятора нет такой, наверное, необходимости". Напомним, регулятором по вопросам оформления электронных ПТС и ведения их базы является министерство промышленности.