Растущая в комнате в ожидании майской пересадки на дачу рассада вдруг начинает чахнуть, наклоняется, падает – и быстро погибает. Эта история знакома многим садоводам-огородникам, и называется "черной ножкой" рассады. Разобрались, что это такое и можно ли избежать данной напасти.
Что такое черная ножка? Как ее распознать?
Это заболевание рассады может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. И чаще всего растения поражаются в первые недели активного роста, когда рассада еще достаточно слаба.
Если болезнь настигает растение, не заметить ее невозможно. А вот спасти рассаду, приняв меры на самом начальном этапе развития "черной ножки" еще реально.
Признаки черной ножки:
1. Листья желтеют, могут сворачиваться в трубочку или засыхать
2. Постепенно истончается стебель
3. Истонченная часть стебля темнеет, и через короткое время чернеет
4. Растение легко выдергивается из почвы
5. Истонченный стебель не выдерживает нагрузки и надламывается под собственным весом.
Черная ножка чаще всего поражает рассаду помидоров, болгарского перца, баклажанов, огурцов, разных вид капусты, редиса, салата, а из цветковых растений – петунии и других, выращиваемых через рассаду.
При каких условиях возникает черная ножка?
Спорами заболевания может быть заражены грунт или семена, а развивается оно активно при излишнем поливе растений, недостатке солнечного света и проветривания рассады.
Еще одной причиной появления черной ножки агрономы называют загущенность посевов. При них растениям попросту не хватает питательных веществ, а близко расположенные корни переплетаются и также мешают друг другу.
Способствовать появлению черной ножки могут сильные перепады температур (больше 5-7 градусов) и полив холодной водой.
Как избежать появления черной ножки?
Черная ножка рассады относится к тем заболеваниям, которые легче предотвратить, чем впоследствии лечить. Способов несколько:
- Фитоспорин. Известное средство, в котором можно замачивать семена, а также сеянцы во время пикировки. Кроме того, раствором 100 мл на 10 л воды можно опрыскивать растения и проливать под корень молодые растения перед их высадкой в открытый грунт. При отсутствии Фитоспорина семена можно замочить в "Перманганате калия".
- Зола и древесный уголь. Чтобы у черной ножки было меньше шансов поразить ваши растения, стоит опудрить (слегка посыпать, припорошить) поверхность почвы, в которой они растут, золой или измельченным древесным углем.
- Пищевая сода. Одно из народных средств, рекламируемое дачниками в интернете – полив сеянцев раствором пищевой соды в соотношении 1 ч.л на 1 литр.
- Своевременный посев семян. Слишком ранний посев (а многие дачники действительно торопятся вырастить рассаду на подоконнике и игнорируют данные производителя об оптимальных сроках ее высева) при недостатке света и тепла, особенно на подоконниках, снижают иммунитет растений, которые растут слабыми и чахлыми и подвержены болезням больше, чем высаженные в срок.
Как избавиться от черной ножки, если она уже появилась?
В первую очередь необходимо удалить все больные сеянцы. Всю здоровую рассаду, если таковая имеется, надо пересадить в свежую почву.
В ситуации, если вы продолжаете использовать прежний грунт, надо его обеззаразить. Можно прокалывать грунт в духовке на протяжении 20-30 минут, пролить землю бордосской смесью, коллоидной серой или марганцовкой, посыпать ее верхний слой пеплом, доломитовой мукой, золой или песком, либо их смесью в любых пропорциях.
Еще одним способом спасения зараженной черной ножкой рассады является выращивание ее нового корня. Для этого обрезают стебель на 3-5 мм выше почерневшего участка, а черенок ставят в емкость с теплой водой, чтобы листья при этом не соприкасались с влагой. Чаще всего в течение 10 дней удается вырастить таким образом новую здоровую корневую систему, после чего можно пересадить здоровое растение в новый обеззараженный грунт.
Впрочем, если позволяют время и возможности, лучше успеть посадить новые семена, приняв все меры против черной ножки через несколько недель после всходов. Так вы наверняка получите свой урожай, вне зависимости от того, удастся вам реанимировать заболевшие растения или нет.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.