С 1 апреля в Беларуси база незанятого в экономике населения будет обновляться ежемесячно. Принципы отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике меняются в соответствии с постановлением Совмина № 53, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале. 

Ранее списки пересматривали каждые три месяца: с 20 февраля по 1 марта, с 20 мая по 1 июня, с 20 августа по 1 сентября и с 20 ноября по 1 декабря.

tuneyadci1.jpg 

Напомним, что белорусы, попадающие в тунеядский список (если они имеют собственное жилье), оплачивают газ, отопление и горячую воду по полным тарифам. В документе Совмина подчеркивается, что списки владельцев недвижимости, уехавших за границу, подаются "ежемесячно до 9-го числа", чтобы соответствующие службы успели рассчитать цифры в жировке.

Для кого изменились условия, чтобы не попасть в базу тунеядцев?

Напомним, что по последним данным, в список "тунеядцев" включают женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей, и не проживающих фактически в Беларуси, "за исключением случаев выезда за границу на лечение и (или) оздоровление".

То же касается не проживающих в нашей стране матерей (мачех) или отцов (отчимов), усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей)... и воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет".

Среди важных изменений документа — то, что ИП включаются в такой список, если они не платят "налоги с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подоходный налог с физических лиц и (или) единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц". Исключение — освобождение от уплаты таких налогов в соответствии с законодательными актами.

Есть изменение и для получающих доходы от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений и машино-мест. Теперь им подоходный налог нужно уплачивать в фиксированной сумме.

Огородникам, которые занимаются растениеводством/животноводством за чертой Минска и областных центров и зарегистрированным по месту жительства, нельзя уезжать из Беларуси более чем на 30 дней в течение квартала. Просрочили — попали в список незанятых в экономике.

Также, согласно постановлению, при составлении базы данных трудоспособных лиц, не занятых в экономике, учитывается информация, полученная от российской стороны.

tuneyadci.jpg 

А кто из официально не устроенных на работу не является тунеядцем?

Согласно перечню, прилагаемому к указанному постановлению, к тунеядцам не относятся следующие категории граждан:

  • граждане, находящиеся на принудительном лечении;

  • инвалиды (независимо от группы и причины инвалидности);

  • граждане, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (за исключением алкоголиков и наркозависимых);

  • студенты дневного отделения, а также те, кто получает образование на дому (за исключением дополнительного образования: курсов, лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и других видов обучающих курсов и курсов личностного роста);

  • творческие работники, статус которых подтверждается профессиональным сертификатом творческого работника, выдаваемым в соответствии с законодательством;

  • спортсмены, включенные в составы национальных и сборных команд Беларуси;

  • получатели государственной стипендии (чемпионам);

  • спортсмены-учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ;

  • пребывающие за границей на основании приказа МИД супруги дипломатических работников, работников административно-технического персонала, направленных на работу дипмиссии или консульства Республики Беларусь;

  • священнослужители, церковнослужители религиозной организации любой конфессии, участники (члены) монастырей или монашеских общин;

  • граждане, получающие образование в духовных учебных заведениях;

  • граждане, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

В каких странах можно учиться или работать, чтобы не попасть в базу тунеядцев?

Граждане Беларуси, работающие или получающие образование в дневной форме на территории государств – участников Евразийского экономического союза, при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

На сегодня это только четыре страны: Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Как подтвердить занятость?

Те, кто работает в странах ЕАЭС, могут предоставить в комиссию копию трудового договора или контракта, а также разрешения или лицензии на адвокатскую или нотариальную деятельность. Также в числе документов может быть копия другого документа, которые подтверждает трудовую деятельность. Студенты и дневной формы обучения в ЕАЭС могут предоставить справку из учреждения образования, копию договора на оказание образовательных услуг или других документов, которые подтверждают факт обучения.

В Минтруда и соцзащиты отмечают, что эти документы должны быть переведены на белорусский или русский язык. При этом перевод необходимо заверить нотариально или апостилем.

Указанные документы можно отправить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. Это можно сделать по электронной почте, обычной почте или принести в комиссию лично.

Нужно ли предоставлять документы о занятости превентивно?

В соответствующей комиссии в Администрации Фрунзенского района столицы Смартпресс пояснили, что не нужно.

"Если вы попадаете в базу незанятых в экономике, только в этом случае предоставляете справку, подтверждающую трудоустройство, — отметили там. — Делать это нужно раз в квартал".

На всякий случай мы уточнили в комиссии, нужно ли подтверждать свое трудоустройство в Беларуси, если выехал из страны на срок более чем 30 дней, и работаешь удаленно. Ведь раз в месяц Погранкомитет такие списки составляет и передает в Минтруда.

Нам ответили, что в таком случае гражданин попадает лишь в списки выехавших, а не тунеядцев. Но это не точно.


Как узнать, есть вы в базе тунеядцев?

Это можно сделать двумя способами.

Первый — воспользоваться электронной услугой предоставления сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике. Воспользоваться ей можно только в отношении себя лично, предупреждают в Минтруда и соцзащиты.

Для этого нужно сначала получить электронную цифровую подпись (или ID-карту) в Республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/). Это услуга платная.

Затем нужно авторизоваться на Едином портале электронных услуг и войти в личный кабинет. После необходимо выбрать услугу "Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике", выбрать код услуги 3.33.03.2. и нажать кнопку "Заказать". Внимание, эта услуга тоже платная.

Второй способ — обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. Это можно сделать как по телефону, так и письменно (обычным письмом или по электронной почте).

Что делать, если вы официально работаете в одной из стран ЕАЭС, а вам пришла потяжелевшая жировка?

Нужно обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации и сообщить, что вы не являетесь тунеядцем, а трудоустроены, например, в Красноярске (Россия). Вашу информацию проверят, и в следующем месяце пересчитают сумму, начисленную за коммунальные платежи. Именно так поступил наш читатель, получив жировку как тунеядец, хотя он официально трудоустроен в РФ.

После проверки достоверности предоставляемых сведений, из базы вас исключат.

Кстати, документы о трудоустройстве за границей в комиссию теперь нужно предоставлять раз в квартал.

По всем вопросам, касающимся разъяснений, предоставления документов, подтверждающих занятость, трудной жизненной ситуации и другим, обращайтесь тоже в комиссию.

И помните, только труд "может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою". По крайней мере, так считал русский литературный критик Виссарион Белинский.