Вы любите рассматривать старые чёрно-белые фотографии? Мы – очень! Вглядываться в знакомые и незнакомые лица, гадать, какая история стоит за этим кадром, изучать детали… Смартпресс решил посмотреть, как выглядели свадьбы наших дедушек и бабушек, пап и мам. Какие наряды тогда были в моде? Что подавали на праздничный стол? И узнали, у кого гости отрывались под группу, подражающую The Beatles, а где скакали под гармошку.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Свадьба – это событие, которое остаётся не только на пожелтевших фотографиях, но и со временем какими только легендами не обрастает! Кто говорил самый длинный тост, и все гости умудрились уснуть, какой подарок вызвал смех у молодых, кто с кем танцевал и заигрывал… Раньше для деревни любая свадьба – это целое событие. На всю округу сигналят машины (у кого больше кортеж, тот и круче), молодых обсыпают зерном и конфетами (детвора их умудрялась собрать за секунду), и до утра прямо на улице играет ансамбль. Но в городе тоже знали толк в веселье. Поэтому мы расскажем, как проходили свадьбы в Минске и на Полесье, в самых далёких деревнях и в тех, которые со временем стали частью столицы.
Алина и Валентин Лойко, 1953 год
Место свадьбы: деревня Слепянка Минского района (сейчас это территория Минска).
– Свадьба дедушки и бабушки проходила в клубе на берегу реки и считалась неплохой – у семьи жениха было большое хозяйство, – рассказывает Анна, внучка Алины и Валентина Лойко. – А вот невеста, наоборот, была бедной. Поэтому будущая свекровь была против этого брака: невеста нищая, как говорится, без рода и племени.
Но свадьба всё равно состоялась. Молодая семья поселилась в бараке от птицефабрики (они проработали на предприятии всю жизнь), а потом получили дом на улице Мирная. В те времена для рабочих построили 50 одинаковых частных домиков, в один из них и заселились Лойко (теперь это место уже Центральный район Минска). Долгие годы они держали большое хозяйство: корову, лошадь, свиней, кур, коз.
Какие блюда подавали на праздничный стол?
– Точно был винегрет. У бабушки так на всю жизнь и осталось: если праздник, на столе обязательно должен быть винегрет, – улыбается Анна.
Уточнить детали веселья уже не у кого: супруги умерли, прожив вместе 52 года, вырастив троих детей.
Как выбирались наряды?
– Будущая свекровь сама купила свадебное платье для невестки, а какая-то женщина его вышила, – уточняет Анна.
Что дарили гости?
– Из подарков у нас до сих пор сохранились вышитая картина "Маки" и две тарелки.
Свадьбы на Полесье в 1960-70-х годах
Место: Лунинецкий район, Брестская область, предположительно хутор Омшин и окрестные деревни
Эти самобытные свадебные фотографии нам в редакцию прислал читатель. Несколько лет назад в заброшенном доме на хуторе в лесу Омшин нашли десятки старых плёнок, проявили, а на них – уникальные кадры. Молодые и их гости едут на украшенном грузовике, на улице стоят зеваки, а невеста позирует в интересном венке на голове. К сожалению, найти героев этих кадров не удалось, но зато мы поговорили с местной жительницей Натальей Кипцевич, она выросла в соседней с хутором Омшин деревне Красная Воля и сбила каблуки не на одной свадьбе.
Сколько гостей гуляли на свадьбе: от 100 и больше.
– На веселье приглашали почти всю деревню: родственников, соседей… В те времена семьи были большими, никто не уезжал жить в другое село, все оставались в родной деревне. Вот так и получалось по 100 гостей, – рассказывает Наталья Кипцевич. – Хотя в послевоенные годы люди были не богаты, но гуляли все и весело. Не зря зеваки стояли под окнами, высматривали, что происходит, а потом рассказывали, у кого свадьба была беднее, а у кого богаче.
В первый день жених на грузовике приезжал в дом невесты, забирал её, и молодые ехали расписываться в сельский совет. Машину или повозку с лошадью украшали ветками деревьев (чаще всего берёзой) и разноцветными лентами. Первый день гуляли в доме невесты, на второй – в доме жениха. Но как интересно получалось: все гости в хате поместиться не могли, поэтому родные невесты на второй день свадьбы оставались в своём доме (к жениху шли только самые близкие), и свадьба гудела… без молодых! Без гармошки и бубенцов не обходились ни одни танцы. Танцевали польку, падеспань, краковяк, пели частушки, свадебные песни. Помню, как старые женщины лихо заводили и растягивали гласные: "Ууууууух!".
Какие блюда подавали на праздничный стол?
– Холодец, колбасы, в маленьких бидонах привозили сметану и её ложкой раздавали по тарелкам. А ещё прямо в алюминиевых мисках жарили яйца и ставили так на стол, – продолжает рассказывать полешучка Наталья. – Понятное дело, не обходилось и без самогонки. Свадьбу гуляли до тех пор, пока на забор не повесят пустой бидон из-под самогонки: "Всё выпили! Веселье прекращается!".
Как выбирались наряды?
– В 1960-е годы платья были простенькими – ситцевыми. Тогда в моде были венки, у нас его называли "вэлен". Его делали дружки невесты из живых цветов, украшали цветной бумагой, листочками мирта.
Что дарили гости?
– Полотно самотканое, скатерти, редко деньги – копейки или рубль, – перечисляет Наталья Кипцевич. – Родители невесты собирали приданое, и с ним она уходила в дом жениха. Что это могло быть? Даже тёлочка или корова.
Светлана и Анатолий Шитыко, 1973 год
Место свадьбы: Минск.
Сколько гостей гуляли на свадьбе: 60-70 человек.
– У нас была современная свадьба: модное платье, оркестр, который подражал The Beatles, – делится со Смартпресс Светлана, которая в прошлом году вместе с мужем Анатолием отметила золотую свадьбу. – Наши гости хотели гулять до утра, поэтому решили вместо кафе устроить праздник в новой квартире. В двух комнатах накрыли столы, третью отдали под танцы. Специально пригласили живой оркестр а-ля The Beatles, тогда этой группе все подражали. Играла песня "Girl", что-то из репертуара Юрия Антонова (он как раз набирал популярность), "Свадьба" Муслима Магомаева, а для старшего поколения – русские народные.
Какие блюда подавали на праздничный стол?
– Чего только не было! Салаты, нарезки, голубцы, отбивные… Почему-то запомнился запечённый поросёнок, – перечисляет Светлана. – Была ли красная икра и лосось на столе? Нет, не было понимания, что нам это нужно. Главное – еды должно было быть много, чтобы родственники не осудили.
Как выбирались наряды?
– Отец был военнослужащим, и родители в 1970-е годы жили в Германии, поэтому у меня была возможность быть модной невестой. Мама привезла белое кружевное полотно, атлас и уже в ателье недалеко от парка Челюскинцев заказывала пошив платья. Жалко, на фотографиях не видно всех деталей. Оно было очень красивое, а мне так хотелось быть в нём похожей на Наташу Ростову! Обратите внимание: свадебное платье длинное, – отмечает Светлана. – Я была одной из первых, кто предпочёл такую длину, до этого в моде были короткие свадебные платья.
По воспоминаниям нашей героини, когда будущие супруги пришли подавать заявление во Дворец бракосочетаний, им выдали талоны (в период дефицита нельзя было прийти в магазин и купить, что хочешь – Прим.). Так у Анатолия появились ботинки, в салоне "Счастье" ему купили рубашку и галстук, а костюм чёрного цвета шили на заказ.
Что дарили гости?
– Тогда было принято дарить деньги. Каждый гость говорил тост, а затем клал на рушник где-то по 25 рублей. Всё делалось в открытую, чтобы все видели, сколько ты подарил. Крёстные мама и папа пристально за этим следили, – смеётся Светлана, невеста из 1970-х годов. – Затем рушник сворачивался, крёстные подсчитывали деньги и отдавали молодожёнам.
Татьяна и Владимир Сопот, 1986 год
Место свадьбы: деревня Александровка, Калинковичский район Гомельской области.
Сколько гостей гуляли на свадьбе: 85 человек.
– Как и полагается в деревне, наша свадьба отмечалась три дня: первый день гуляли в доме невесты, а уже затем переходили к жениху, – вспоминает свою свадьбу Татьяна Сопот. – Но прежде, чем жених забрал меня из родительского дома, подружки невесты должны были украсить небольшую живую ёлку разноцветными бантиками. Ёлка – символ достатка. Она всё веселье стояла на столе возле молодых, а потом дерево заносили в дом жениха. Спустя время выбрасывали на улицу.
Деревенские свадьбы – это череда разных обрядов и традиций, старшее поколение очень пристально следило за тем, чтобы молодёжь не отступила от них. Например, когда заканчивался первый день свадьбы в 6 утра, во дворе родителей невесты разжигали костёр. А Татьяна и Владимир должны были его перепрыгнуть (раз смогли это сделать, не разжимая рук, семья будет крепкой) и только после этого уходили спать в родительский дом жениха.
– По традиции в первую брачную ночь свекровь постелила нам кровать за печкой. Там должны были спать молодожёны, – говорит Татьяна. – Утром я встала, повесила новый тюль в доме, на него фату, повязала на голову платочек и так ждала своих родителей, которые пришли проверить, как их дочке живётся на новом месте.
Какие блюда подавали на праздничный стол?
– Если честно, никаких деликатесов не было. Специально к свадьбе родители растили кабана, а накануне его забивали. Обязательно на стол ставили кровянку, сальтисон, делали котлеты, голубцы, в чугунках запекали мясо. Было жирно, сытно и насыщенно, – смеётся Татьяна Сопот. – На второй день пекли налистники с творогом и готовили сечёники (мелко секли картошку и тушили с мясом и приправами в печке). Вкуснее сечёников не могу ничего представить!
Как выбирались наряды?
– Бюджет на платье и фату со шляпкой был 100 рублей. Мы тогда всё в комиссионках покупали, и свадебный наряд тоже. Увидела платье и сразу влюбилась: оно было в блёстках, приталенное. На голову хотела купить веночек, но была только шляпка. Хотя они и были в то время в моде, она мне не очень понравилась, – признаётся Татьяна, невеста с фото 1986 года. – А вот босоножки в универмаге стоили 40 рублей! Впервые в жизни надела настоящую кожаную обувь. С мужем всё было проще: в местном магазине сразу купил костюм, ботинки и галстук.
Что дарили гости?
– 1900 рублей! В первую брачную ночь сели с мужем по-турецки на кровати, высыпали все деньги, считали и наслаждались! Мы такой суммы никогда в глаза не видели, – смеётся Татьяна. – Утром дали родителям по 100 рублей, чтобы им было легче и веселее, остальное положили на "книжку". Тогда за 500 рублей можно было купить мотоцикл "Минск". Кроме денег гости любили дарить постельное белье, чайные сервизы, графины, кувшины, скатерти, а самые богатые – хрусталь.
Фото: из личного архива героев материала.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.