На его тренировках спортсмены литрами проливают пот и стонут от нагрузок. Но никогда не жалуются на скуку и однообразие в упражнениях. При том что специализация Вадима Сашурина – наставник по ОФП. По окончании звездной биатлонной карьеры трехкратный победитель и многократный призер чемпионатов мира успел прославиться сотрудничеством не только со стреляющими и классическими лыжниками, но и с нашими известными теннисистами. А в последние годы является неотъемлемой единицей тренерского штаба гандбольного СКА. В эфире Смартпресс Вадим Сашурин поделился спецификой работы с игровиками, вспомнил золотой триумф в эстафете на ЧМ-1999 в Контиолахти и рассказал, почему Арина Соболенко без суперталанта стала великой.
СКА и Сашурин: армейские легенды
В гандбольном СКА он работает с 2017 года. И, кажется, на столь продолжительное время нигде не задерживался. Чем этот клуб особенный? Какими "плюшками" ему удается подолгу удерживать профессионалов и быть интересным даже специалистам из других видов спорта?
– Минский СКА – легендарный клуб. Из игровых он занимает лидирующие позиции в истории белорусского спорта, – констатирует Вадим Сашурин. – Очень дорожу возможностью находиться в этом коллективе и осознавать, что являюсь частью спортивной легенды. Поколение Александра Каршакевича, Юрия Шевцова из когорты олимпийских чемпионов Сеула-1988 на десяток лет старше меня. А вот с ребятами моего возраста, тем же Андреем Барбашинским, общаться в бытность спортсменом удавалось. Мы ведь принадлежали к одному ведомству – армейскому. Хотя "зимники" и "летники" в силу разных сезонных циклов пересекаются редко.
Сашурин вспоминает, как еще лет 10 назад бывший директор гандбольного клуба "СКА-Минск" Павел Галкин предложил попробовать совместную работу.
– Поначалу эту идею я посчитал лишенной здравого смысла. Но Павел Владимирович не унимался и через некоторое время зажег меня своим азартом. Единственное, на начальном этапе я выдвинул условие: мне не нужна до определенного момента зарплата, если вы увидите от меня реальную пользу – тогда будем полноценно сотрудничать. Пошли совещания, теоретические занятия, лекции – и тренеры поняли мою концепцию организации общефизической подготовки для игровиков. Так я попал в обойму СКА и обрел основное место работы.
С Рыженковым пошли разными тренерскими путями
Еще одному бывшему биатлонисту, многолетнему партнеру Сашурина, ныне главному тренеру белорусской сборной по биатлону Олегу Рыженкову, 15 декабря исполнилось 56 лет. Вадим сетует на фрагментарное общение с товарищем и не расстраивается, что тот не зовет его обратно в биатлон.
– Ежегодно поздравляю Олега с днем рождения и прочими праздниками. Однако пересекаемся мы, к сожалению, минимально – все-таки находимся сегодня в разных видах спорта. Но если удается встречаться – это всегда приятно. Как ни крути, десятилетия провели бок о бок. Что касается биатлона – нет, меня в эту стихию не приглашают. Но я не страдаю от этого. Так распорядилась судьба. Переключился на другие спортивные сферы, в которых мне комфортно.
Золото эстафеты на ЧМ-1999: “Думал, не добегу”
В феврале 2024 года стукнет 25 лет с момента, пожалуй, одного из главных достижений нашего мужского биатлона – золотой медали в эстафете на чемпионате мира в Контиолахти-1999. Удивительно, но даже спустя четверть века память спортсмена до мельчайших подробностей хранит те впечатления.
– И знаете, первым делом вспоминается не награждение, а борьба за медали с россиянами и норвежцами. Действительно помню все в деталях: как стреляли все ребята, кто стоял рядом со мной на огневом рубеже, как я боролся с Фруде Андресеном на том убийственном подъеме на трассе в Контиолахти. Никогда не забуду ощущение гипервысокого лактата в организме. Думал, не добегу. При этом я не имел права обгонять Андресена, иначе Олегу Рыженкову пришлось бы на последнем этапе тащить на себе Оле-Эйнара Бьорндалена – нюансы тактики, которая, как оказалось, была выбрана верно.
“Ребята, на вашем пульсе я бы даже в мишень не попал”
В свое время Вадима Сашурина называли одним из лучших стрелков мирового биатлона. Однако лыжный снайпер лишь посмеивается на вопрос о его теоретических перспективах в пулевой стрельбе.
– Специфика стрельбы в биатлоне заключается не в обязательном попадании в центр мишени, а в ощущении ее габарита. Выстрел в "десятку" совершить крайне сложно. Конечно, мы старались выработать точность. Но конкурировать, скажем, с олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Сергеем Мартыновым – это без шансов. Он заточен под стрельбу лежа и в "яблочко". А мы – без необходимости цеплять "восьмерку", но очень быстро. К слову, обсуждали с Мартыновым эти нюансы. И он признался: ребята, на вашем пульсе я бы даже в мишень не попал.
Впрочем, в качестве исключения Сашурин приводит в пример своего любимого биатлониста – немца Франка Люка. Оказывается, тот принимал участие в стрелковых соревнованиях.
– Франк пробовал себя на внутренних состязаниях в Германии. Если не ошибаюсь, даже попадал в призы. Представьте картину. В пулевой стрельбе отводится на упражнение час. А Люк отстрелялся за минут двадцать и пошел отдыхать – биатлониста не вытравишь. Стоя можно в принципе конкурировать со стрелками. Но у них другие винтовки, иное отношение к патрону. Наши виды не подразумевают перетекания спортсменов, это невозможно.
Сила воли Соболенко
Помимо биатлонистов и гандболистов, Сашурин работал еще с лыжниками и теннисистами. Такой широкий профиль позволяет Вадиму предметно рассуждать о таланте и усердии. Может ли одно без другого привести к спортивной вершине?
– Это сложный аспект. Не так уж часто в человеке совпадают талант и желание трудится на полную катушку. Я бы даже сказал, что желание много и хорошо работать – это тоже талант. Но вот в теннисе одаренность выходит на первое место. Умение выбирать грамотную стратегию, "срастание" с ракеткой, чувство корта – это во многом природное. В гандболе значимую роль играет селекция. Низкорослому игроку или не скоростному от природы конкурировать с гренадером за два метра ростом или с "бегунком" – сомнительная перспектива. А в лыжных гонках успех определяет, по большей части, трудолюбие, стремление пахать и выполнять те объемы работы, которые позволяют постоянно прогрессировать.
Что до конкретных примеров, то специалист упоминает Арину Соболенко. Многие ведь открыто говорили, что она не обладает выдающимися способностями.
– Арина за счет трудолюбия, усердия, профессионализма пробилась на высочайший уровень. Тот тренировочный материал, который предлагал ей я, она выполняла на 100%. И даже больше. Я отработал с ней пять лет. Очень хорошо изучил человека и могу сказать: Соболенко – тот случай, когда не суперталантливая теннисистка трудом, исполнительностью, силой воли сделала себя сама.
“От побед СКА испытываю даже более сильный экстаз, чем тот, что испытывал в роли спортсмена”
По словам Вадима Сашурина, он всегда считал себя командным бойцом. Поэтому ему так лег на сердце гандбол. Ведь самая престижная гонка в биатлоне – эстафета, в которой побеждает и проигрывает коллектив.
– На индивидуальных дистанциях ты можешь неодинаково выкладываться и находить какой-то компромисс с собой, выбирать пределы боли. В командной гонке ты уже отвечаешь не только за себя и понимаешь: дашь где-то передышку, слабину – подведешь всех ребят.
У Сашурина традиционно была репутация надежного и классного эстафетчика. Вот и в гандболе он столкнулся с понятием "командная ответственность". Только коллектив гораздо больше. Двадцать человек – каждый отвечает друг за друга.
– Это огромное единое целое, частью которого мне нравится быть. В обычной жизни трудно отыскать подобные ощущения, – делится тренер. – Когда ты болеешь за одного спортсмена – это одно. И абсолютно другое, когда сопереживаешь команде. Поэтому сейчас, когда СКА побеждает, я зачастую испытываю даже более сильный экстаз, чем тот, какой испытывал в роли победившего спортсмена. Это дорогого стоит.
Фото: Смартпресс, ГК “СКА-Минск” и из открытых источников
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.