В ближайшие выходные на “Минск-Арене” пройдет чемпионат Беларуси по фигурному катанию. Это уже второй серьезный турнир для фигуристов в декабре - в минувший уик-энд на “Чижовка-Арене” состоялся международный “Кубок Дружбы”. Пробуем разобраться, как обстоят дела в этом виде спорта в Беларуси.

Фигурное катание Беларусь 1_Олег Васильев.jpgГлавный тренер сборной Беларуси по фигурному катанию Олег Васильев

Что потеряло мировое фигурное катание?

Сегодня фигурное катание развивается параллельными курсами – отдельно состязания под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), отдельно – "фигурка" в России и Беларуси. Насколько сопоставимы уровни? 

– У нас есть возможность следить, как выступают фигуристы остального мира, которые продолжают выступать на Гран-при, чемпионате мира и Европы, – говорит главный тренер сборной Беларуси по фигурному катанию Олег Васильев. – Сейчас проходит финал Гран-при ISU. В мужском одиночном катании всегда было очень много сильных мужчин из разных стран, которые делали сложнейшие прыжки.

Фигурное катание Беларусь 2_Петр Гуменник.pngРоссийский фигурист Петр Гуменник

Россиянин Пётр Гуменник мог бы составить им конкуренцию. Например, то, что он показал в Минске на “Кубке Дружбы”, сопоставимо по сложности с выступлением Ильи Малинина в финале Гран-при ISU (выступающий за США Илья Малинин исполнил в программе четверные лутц, риттбергер, сальхов, каскады четверной лутц – ойлер – тройной сальхов и четверной тулуп – тройной тулуп). Мы видим своих соперников. Видят ли они нас? Если нет, то мы для них готовим сюрпризы.

Обладатель Гран-при ISU Илья Малинин (США)

Также, по словам Васильева, на международном уровне "сильно провалилось парное катание" в отсутствие российских пар. Тренер подчеркнул, что очевиден провал и на международных соревнованиях в женском одиночном катании. 

– То, что происходит сейчас на этапах российского Гран-при, и то, что происходит в женском одиночном катании на этапах ISU – это большая разница, причем не в пользу международного сообщества, - уверен он.

"В Беларуси уровень фигурного катания не упал"

Что же касается непосредственно белорусской команды, то, подчеркнул Олег Васильев, "если измерять среднюю температуру по больнице, всё очень хорошо". Но вот в частностях есть нюансы.

– У нас есть провал в парном катании: из двух взрослых пар, которые были в предыдущем сезоне, одна пара решила закончить со спортом – они поехали зарабатывать деньги в различные шоу. И упрекнуть их нельзя – это их жизнь. Вторая пара осталась в строю, но сейчас партнер проходит реабилитацию после операции на плече. Так что в парном катании у нас 50% падения.

В танцах все более-менее нормально, есть лидеры, Екатерина Андреева и Дмитрий Блинов, которые тренируются под руководством известного российского специалиста Александра Жулина. Результаты у этой пары очень хороши.

Виктория Сафонова (Беларусь)

В женском одиночном катании прекрасные результаты у Виктории Сафоновой. Она держит форму, показывает стабильность. Улучшает свой технический контент и в этом сезоне будет пробовать на всех стартах четверной прыжок. Это прогресс, который, при открытии международной программы, приведет к тем победам, которых раньше не было в белорусском женском катании. И в мужском катании есть достаточно сильная группа фигуристов.

А вот настроения в национальной команде, как отмечает главный тренер, "сложные". 

– Спорт-- это ежедневное преодоление. Ты можешь заставить себя пойти на какой-то риск, дополнительную работу "ради чего-то". На сегодня это "ради чего-то" отсутствует. Мы (руководство федерации, Минспорта, НОК) должны создать искусственную мотивацию, которая заставит спортсменов совершенствоваться, -- считает Васильев.

Рассчитывать на скорое возвращение "на мир" не приходится

Ожидать, что ISU уже в ближайшее время снова откроет доступ белорусским и российским спортсменам на чемпионаты мира и Европы, не приходится, признается Олег Васильев. Дело в подходах Международного союза конькобежцев.

Член национальной сборной Беларуси Василий Бороховский – победитель "Кубка Дружбы" среди юниоров. Фото - skating.by

– ISU - очень консервативная организация, у которой за 131 год существования выработались давние традиции. Кроме того, большинство решений принимает Совет ISU, состоящий из 7 человек – его средний возраст 80 лет. Поэтому никаких смелых, решительных шагов для открытия двери на международную арену не стоит ожидать. Мы это понимаем, - заявил главный тренер сборной Беларуси.

Но, признается он, "надежда теплится". Особенно на фоне сообщений о допуске российских и белорусских спортсменов на ОИ-2024 в Париже.

– Это дает шанс на то, что двери зимней Олимпиады-2026 (пройдет в Италии) все-таки будут открыты для нас. Понятно, что до февраля 2026 года еще больше 2 лет, всякое может произойти. Но, наверное, хуже, чем есть, уже не будет, так что надеемся на лучшее. И что мы будем не просто статистами, а реальными участниками на Играх.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.