Сезон урожая дает нам самые вкусные десерты и – частые расстройства желудка. Ягодка из леса или “самый сочный” фрукт, который попробовал на рынке, могут вмешаться в работу пищеварительного тракта. Как обезопасить себя и близких от неприятных последствий, рассказала ведущий научный сотрудник РНПЦ Детской онкологии, гематологии и иммунологии, доцент кафедры педиатрии Белорусского медицинского университета, кандидат медицинских наук Елена Кишкурно.

Диарея 3.pngЕлена Кишкурно

Мыть или не мыть?

В конце августа открылся сезон сбора брусники, в сентябре в леса пошли за клюквой. Полезная ягода так и просится в рот. Дома не успеваешь донести до кухни, как дети тянут руки – дай! Многие родители не видят ничего плохого в том, чтобы съесть немытую ягодку. В лесу чисто, а организм пускай учится бороться с бактериями - желудок надо “тренировать”.
– Как инфекциониста с 33-летним стажем, меня всегда напрягали люди, которые пробуют фрукты-ягоды на базаре. Кишечник – это открытая система, биоценоз, мы получаем тысячи вирусов и бактерий, тренировка иммунитета идет постоянно- начинает рассказ специалист. 

Диарея 5.pngУ прилавка рука так и тянется взять ягодку - такая ли сладкая, как говорит продавец

Осенью на рынках все еще продается малина – ягода, которую не принято мыть, чтобы не испортить внешний вид, рядом клюква, известная своими бактерицидными свойствами. Выходит, к мытью ягод стоит подходить избирательно?
– Если малина собрана чистыми руками в чистую посуду у себя на даче, взрослые и дети старше 3 лет могут сразу ее и съесть. Купили на рынке и не знаете условий сбора и хранения, – лучше ягоду вымыть, ведь сверху могли и лотки с мясом стоять и руки грязные собирать ягоды – уверен эксперт.

На прилавке выглядит красиво, как транспортировали и хранили ягоду – никто не знает

Клюква растет на земле, по которой ходят люди и животные.

– Конечно, грибники и ягодники пробуют ягоды, которые собирают, но у нас нет статистики, сколько раз у них после этого случился понос. Вымыв ягоду, вы не нарушили защитного слоя, а вот фекалии и другие продукты жизнедеятельности животных смыли, а также частички земли. Я уже не говорю, что лес может располагаться рядом с городом, где в воздухе промышленная пыль, – рассказывает Елена Кишкурно.

На клюкве из леса может оказаться земля, фекалии животных, промышленная пыль

Первый совет инфекциониста – мыть все фрукты, овощи и ягоды перед употреблением. И руки тоже! Лучший аргумент – статистика, собранная во время ковида. Перчатки и частая обработка рук резко снизили число кишечных заболеваний во всех странах мира. Беларусь не исключение – “кишечное отделение в это время стояло наполовину заполненным”.

Основные шаги лечения

Что делать, если желудочно-кишечный тракт воспалился и началась диарея?

Специалист предлагает несколько шагов.

  • Начать с сорбентов – лекарственных препаратов, которые нейтрализуют и поглощают токсины.

  • Восполнять жидкость, которую при диарее начинает терять организм. Важно принимать жидкость дробно – в зависимости от возраста организму требуется определенное ее количество за один прием. За минуту у взрослого всасывается 12-15 мл жидкости, у ребенка – 5 мл. Именно столько усвоит организм из выпитого залпом  стакана, остальное спровоцирует усиление диареи. Даже если больному хочется пить много сразу, жидкость необходимо дозировать, принимать небольшими частями.


Скорая помощь

Приступ диареи нередко застигает врасплох. Можно ли оттянуть его во времени, чтобы успеть завершить дела и без происшествий добраться домой?

– Препарата, который быстро остановит диарею, рвоту или иные проявления кишечной инфекции без побочных эффектов, нет, - предупреждает Елена Кишкурно. 

Специалист рекомендует воспользоваться препаратом с действующим веществом лоперамида гидрохлорид, оно замедляет перистальтику кишечника. И напоминает: у препарата много ограничений и противопоказаний, его разрешено принять его дважды на протяжении дня, детям - только  с 12 лет. 

- Если диарея не прекратилась в течение суток после приема, то дальше принимать не следует. Сорбенты в нужной дозе тоже могут удлинить промежутки между дефекациями, – объясняет Елена Кишкурно.

Что положить в дорожную аптечку

Особенно неприятны проблемы с расстройством желудочно-кишечного тракта в дороге. Но и здесь есть выход – дорожная аптечка. Вот что специалист рекомендует взять с собой в поездку.


  • Сорбенты

  • Препараты с действующим веществом нифуроксазид). Он не проникает в кровь и создает в кишечнике высокую концентрацию, которая убивает бактерии, ставшие причиной диареи.

  • Биопрепараты, в которых содержатся бактерии сахармицеты Булардии и лактобацилы GG. По данным специалиста, они сокращают диарейный синдром на 36 часов и используются для лечения вирусных кишечных инфекций.

  • Готовые растворы для оральной регидратации, которые “в полевых условиях” дадут возможность правильно выпоить пострадавшего. Соли и микроэлементы здесь сбалансированы, достаточно развести раствор в определенном объеме воды.



При выборе лекарственных средств эксперт советует отдавать предпочтение брендовым препаратам – они прошли наиболее углубленные исследования, международные рекомендации по лечению прописаны именно для них. 

Диета во время диареи

Нередко пострадавшему от воспаления ЖКТ советуют отказаться на некоторое время от еды. 

– Детям нельзя голодать, им нужны силы для восстановления. Их кормят понемногу, в зависимости от возраста. У взрослых до 12 часов может быть водно-чайная пауза, если человек не страдает сахарным диабетом, – советует Елена Кишкурно.

Из питания рекомендуют исключить свежую выпечку, салаты, свежевыжатые соки.

– Запрещены молочные продукты – молочный белок может раздражать стенки кишечника, в нем содержится лактоза, которая не усваивается при вирусных инфекциях, – рассказывает эксперт.

Продукты отваривают или запекают, по возможности – измельчают. Для страдающих расстройством желудка подходят каши, приготовленные на воде, – рисовая, гречневая и манная, картофельное пюре, вермишель. С чаем можно предложить сухарики, запеченное или свежее яблоко без кожуры, бананы. Из мяса – индейка и курица, говядина в виде тефтелей и котлет.

Быть начеку

Если расстройство желудка происходит часто, необходимо разобраться, в чем проблема. Прежде всего, выяснить, связаны ли частые диарейные заболевания с инфекцией, для это необходимо обратиться к инфекционисту.

– Любые частые диарейные заболевания – это не норма. Исключите инфекционную причину при частых повторяющихся диареях. Посетите гастроэнтеролога, который проверит на наличие панкреатита ,биларной недостаточности, других хронических заболеваний. Задумайтесь об изменении образа жизни. Возвращаемся к началу разговора: мойте руки, овощи и фрукты, – резюмирует специалист.