С момента нашего знакомства с Александром Дорошевичем прошло 10 минут, а уже хочется спросить: "Скажите, а чем вы не увлекаетесь?" Мужчина показывает собранные по деревням старые сани, деревянные човны, прялки – это экспонаты музейной комнаты. Дальше мы проходим мимо байдарок, скалодрома, сада из камней, солнечных батарей на крыше дома. 10 лет назад семья Дорошевичей переехала из столицы на хутор Комаришки. Александр понял: всех денег не заработаешь, а смысл жизни – это не менять одну дорогую машину на другую, а попытаться изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. Сажать деревья, спасать красную рыбу, помогать "заселиться" пчёлам и совам в новые дома…        

От Минска до хутора Комаришки в Островецком районе два часа езды. Указатель на трассе в сторону леса – и мы на месте. Хутор со всех сторон обступили высокие пышные ели, из жителей здесь только Александр и его жена, летом к паре в гости приезжают дети и внуки. И надо отметить: деревянная усадьба как-то гармонично слилась с природой.

Хутор Комаришки 1.jpg

Хутор Комаришки 2.jpg

 – В 2011 году с женой Ольгой купили этот дом с баней и сараем, – 58-летний Александр Дорошевич показывает на деревенский дом с верандой, где и сейчас живёт его семья. – В Минске у нас был достаточно успешный бизнес.  Я, инженер-теплоэнергетик, занимался проектированием. Но мы задумались о переезде, решили взять паузу и сменить локацию. Поняли: все деньги заработать невозможно, а для нас важна сама жизнь.


Большой ухоженный участок находится на территории заказника "Сарочанские озёра". Здесь растут яблони, кусты гортензий, на деревьях висят колоды для пчёл. А в двух огромных домах, которые появились уже после переезда семьи, расположились гостевые комнаты. Как отмечает наш герой, агроусадьба появилась случайно. Он, увлечённый альтернативной энергетикой, солнечными батареями и коллекторами, стал искать место на хуторе, где больше всего светит солнце. И нашёл – погреб. 



Чтобы разместить на нём солнечные батареи, пришлось сделать каркас, а под ним расположился домик для внуков (у Александра их трое). Солнечные батареи так и остались увлечением Александра, а вот коллектор круглый год греет воду. 

Как карма помогла Александру построить агроусадьбу 

  –  Я сторонник кармического менеджмента: только человек ответственен сам за себя, и никто не может помешать ему в реализации дела, планов, задумок. Ни начальник, ни обстоятельства, – объясняет Александр.


 –  Как работает карма? Если вы движетесь в правильном направлении, жизнь сама будет подбрасывать подсказки, куда дальше идти. Как только мы решили строить гостевой дом, тут же позвонил местный житель: "У меня три года лежит сухой лес. Может, нужен тебе?" Нужен. Потом набирает местный плотник: “Могу поработать у вас – я свободен". Чтобы вы понимали, в деревне найти рабочего – большая проблема. И плюс ко всему в это время по радио рассказывают про курсы “Как создать агроусадьбу". О, интересно. Почему не попробовать? 


Так домик для внуков стал агроусадьбой. Кому интересна природа и история, за десять минут хутор Комаришки не обойдут. Сперва мы останавливаемся возле старых саней, на которых раньше люди ездили по деревне, на ярмарки или в костёл. Рассматриваем ступы, човны, подковы, веретено. Это всё, что выбросили люди из старых хат, а Александр подобрал. 



– Раньше все вещи имели душу. Берёшь изделие в руки и понимаешь: чтобы его сделать, человек потратил время и силы, – отмечает Александр и проводит нас в музейную комнату. С глиняным полом, массивными балками на потолке, выбеленными стенами. Здесь стоит ручной ткацкий станок, висит люлька, рядом с ней – тяжёлый сундук, на полках – керосиновые лампы и вязаные салфетки.



 – Теперь показываем туристам, как раньше жили люди. К собиранию этих экспонатов привело моё увлечение копом, хожу с металлоискателем по распаханным полям. И находки сами подталкивают к изучению истории.  

"Чтобы сохранить пчёл и сов, развешиваю для них дома по всему лесу" 

Пока гуляем по Комаришкам, замечаем одну колоду для пчёл, другую. Эти полесские борта развесил Александр. Говорит, что в лесу почти не осталось старых больных деревьев с дуплами, где могли бы жить пчёлы. Вот он и строит для них дома. Пчёлы сами заселяются, а мужчина только раз в год проверяет колоду: если есть избыток мёда – забирает. Нет – всё оставляет пчёлам. 



 – Пчёлы не должны зависеть от пасечника. Если он заболевает, они погибают. Наша задача – сохранить биоразнообразие, поэтому развешиваем колоды по всему лесу, – добавляет Александр и ведёт нас к домикам для сов. Здесь анологичная история: птицам всё тяжелее найти дупло в природе. – Это потрясающее действие, когда совы прилетают в эти дома, заселяются, кричат по ночам, выводят птенцов. Понимаешь, что жизнь продолжается. 



Интересуемся: это после переезда Александр стал так вникать во все тонкости лесной жизни? Улыбается в ответ: “Отец говорит: эх, такой лесничий пропал!" Оказывается, и старший брат нашего героя, и его отец работают в лесном хозяйстве. Но природа Александра увлекла давно, ещё с 1980-х годов, когда стал сплавляться на байдарках. 


Кстати, гостям агроусадьбы предлагают не только прокатиться на байдарках или пешком прогуляться по лесу: здесь есть скалодром, верёвочный городок, дартс, настольный теннис, бадминтон, батут…

"В любой непонятной ситуации идите в лес к дубам" 

Когда рядом такой увлечённый гид – это отличная возможность погулять с ним по лесу. Александр сам разбил две экотропы по четыре километра. Вспоминает: пройти здесь было невозможно, всё расчистил, покосил и теперь поддерживает порядок. На перекрёстке нас встречает указатель со словами: "В любой непонятной ситуации идите в лес к дубам".


 – Лес даёт возможность прислушаться к себе, найти какое-то решение, – рассуждает Александр.

По его словам, здесь много высоких дубов, к одному из них мы и направляемся. А пока он вспоминает смешной случай: как-то летом в грибной сезон приехали гости. Хозяева заверили: грибов столько, что подосиновики они не берут, только боровики. Им не поверили. А после прогулки гости вернулись… без верхней одежды. Увидев белые грибы, бросились собирать и складывать в узелки из свитера, кофты.  


 – Последние годы осенью к нам активно стали приезжать люди на нерест красной рыбы. Зачем? Мы вместе патрулируем реку от браконьеров. Чтобы рыбу не убивали, ходим по ночам с фонариком. Это отпугивает. А у туристов есть возможность поучаствовать в охране красной рыбы, сфотографировать её, – объясняет хозяин агроусадьбы. – Моя цель – просвещение. Есть простое определение устойчивого развития: перестать брать в долг у будущих поколений. Нужно помнить, ресурсы не безграничны, а к окружающей среде необходимо относиться бережно. 


Кстати, это увлечение Александра началось с объявления экологов, которые искали помощников. Мужчина был уверен: ему придётся ехать в Карелию или на Камчатку. Оказалось, кумжа и лосось нерестятся недалеко от его дома в Островецком районе. Теперь он каждое лето объезжает реку, чистит её от загрязнений, чтобы рыба смогла "зайти" в воду. 

"Высадил лесосад, в нём растёт больше ста орехов"

За разговорами о природе мы незаметно дошли до дуба и замерли. Дерево впечатляет: в обхвате почти шесть метров, возраст солидный – около 300 лет.  



 – А теперь давайте посмотрим лесосад, – предлагает Александр. – Высадил там более ста саженцев орехов.

 –  Скажите, а чем вы ещё не увлекаетесь?  - шутим над мужчиной. 

 – Мне всё интересно. Я жизнью увлекаюсь, – смеётся житель хутора Комаришки.   

Историю возникновения лесосада обычной не назовёшь. Всё началось… с лошади, которую подарили семье. Для неё построили конюшню, выделили место для пастбища – поляну в лесу. Но лошадке, выросшей в поле, здесь было плохо, она стала болеть. В итоге животное забрал сын Александра, конюшня превратилась в большой дом для гостей, а поляна в лесу – в лесосад.      

Александр устанавливает в саду славянских богов, вырезанных из дерева.

 –  Здесь более 30-ти видов орехоносов: грецкий орех, чёрный, фундук, медвежий, – показывает хозяйство Александр.  – Например, бук европейский начнёт плодоносить только через 60 лет. Возможно, я не доживу до этого, но мои внуки и правнуки точно это увидят. По кармическому менеджменту жизнь удалась, когда хорошо не только у тебя. Но ты ещё совершенствуешь среду обитания: сажаешь деревья, очищаешь водоёмы, сохраняешь какие-то виды животных или птиц. Мы приехали на хутор не захватывать природу, а мягко в неё интегрироваться. 


Поэтому не заводим домашних животных, иначе они будут отпугивать диких. А так просыпаешься утром, а у тебя возле дома ходит косуля.        

 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.