Война и искусство - это как жизнь и смерть, антиподы, которые неразрывно связаны.  Смартпресс попросил арт-эдвайзера, куратора Клуба интеллектуального досуга "Факультатив" Дарью Пушко рассказать о знаменитых произведениях искусства, стимулом к созданию которых послужила трагедия войны. 

В подборке - работы XIX-XX веков: Первая и Вторая мировые войны, оккупация Испании войсками Наполеона, война во Вьетнаме… 

Пабло Пикассо. Герника (1937)

Герника.jpg

"Герника" – один из наиболее сильных и узнаваемых образов, созданный Пабло Пикассо как отклик на бомбардировку испанского города Герника в ходе Гражданской войны в Испании в 1937 году. Масштабная картина (размером 3,5 на 7,7 м) была написана художником чуть более, чем за месяц.

Марта Рослер. Дом, милый дом: война с доставкой на дом (1967-1972)

Дом милый дом.jpg

Война во Вьетнаме становится импульсом к созданию серии работ американской художницы Марты Рослер "House Beautiful: Bringing the War Home". В своих фотоколлажах, искусно сделанных из газетных вырезок, Марта сталкивает жёсткие военные реалии с уютом и благополучием американской жизни, демонстрируя, как война буквально стучится в каждый дом (даже когда боевые действия происходят очень далеко) и ставит под угрозу привычный ход жизни мирных граждан.

Осип Цадкин. Город без сердца (1952)


"Город без сердца" – так называли голландский Роттердам, исторический центр которого был уничтожен бомбардировкой Люфтваффе в 1940 году. В память об этой трагедии Осип Цадкин создал скульптуру "Разрушенный город". Бронзовая фигура человека с воздетыми к небу руками и вырванным из груди сердцем теперь находится в заново отстроенном современном центре Роттердама.

Михаил Савицкий. Витебские ворота (1967)


Название "Витебские ворота" или "Суражские ворота" получил разрыв на линии фронта во время Великой Отечественной войны. Этот гуманитарный коридор шириной около 40 километров просуществовал 7 месяцев и позволил отправлять подкрепление из тыла, а также эвакуировать с оккупированной территории около 200 тысяч мирных жителей и раненых партизан. Это и запечатлел в своей работе белорусский художник Михаил Савицкий.

Марк Шагал. Война (1964-1966)


Вторая мировая война застала Марка Шагала во Франции, откуда он был вынужден эмигрировать в Америку. Однако спустя годы после завершения военных действий именно его родной Витебск, охваченный ужасом войны, предстаёт на картине художника. Из пылающего города выдвигается телега с теми, кто надеется спастись, а над всем происходящим возвышается фигура козочки – неизменной героини многих работ Шагала – как символа спасения еврейского народа.

Франсиско Гойя. Третье мая 1808 года в Мадриде (1814)


Группа испанских повстанцев с искаженными от ужаса лицами противостоит безликой стене французских солдат, подготовивших оружие к расстрелу. Ещё мгновение – и случится то, что вскоре выльется в освободительную войну испанцев против оккупации войсками Наполеона Бонапарта в начале XIX века.

Кэте Кольвиц. Вдова I (1921-1922)


Графика Кэте Кольвиц из серии "Война" – это лаконичный и мощный посыл, через экспрессию которого улавливается неизбывная горечь потерь и необратимость событий. В женском образе соединяются универсальный образ "Пьеты" – оплакивания Богоматерью мёртвого Христа – и личная трагедия художницы, потерявшей 18-летнего сына в первые месяцы Первой мировой войны.