В 100 км от столицы по дороге на Вильнюс всего в 2-3 км от трассы М7 находятся развалины Кревского замка, давшего имя документу об объединении Великого Княжества Литовского и Королевства Польского в 1385 году - Кревский унии.

крево замок8.jpg

  • Маршрут: Минск - Крево (Кревский замок) - Чухны - Минск 
  • Расстояние: 120 км 
  • Время в пути: 1 час 20 минут
  • Время поездки: 5-6 часов
  • Траты: бензин + 15 рублей 
  • Еда: с собой

крево замок3.jpg

Кревский замок открыли для туристов только в июле этого года. Правда, замком это назвать этот объект сложно. До начала реставрации здесь были лишь фрагменты башни и стен по периметру.


В виде руин  замок стоит более 100 лет. В Первую мировую именно здесь проходила линия фронта и только на Крево за 3 дня было сброшено 1,5 млн снарядов. Ямами от снарядов до сих пор изрыт внутренний дворик замка. 


Кревский замок - один из старейших на территории Беларуси, он построен в начале XIV века. Более того, это ПЕРВЫЙ полностью каменный замок на всей территории Великого княжества Литовского.  600 лет назад замок возвели по приказу великого князя Гедемина для защиты от крестоносцев. Поэтому толщина стен, которые  и сегодня можно увидеть в первозданном виде - 2-3 метра. Кстати, стены ушли под землю на  несколько метров и археологи буквально извлекают их оттуда. 

Архитектурными изысками замок не отличался. А вот место в истории у него особое.

#GALLERY_1#

В 1382 году в Большой башне по приказу внука Гедемина Ягайло (родоначальника европейской династии Ягеллонов)  был задушен его дядя Кейстут, претендовавший на трон ВКЛ. Тогда из замка, переодевшись в женское платье, удалось бежать сыну Кейстута, будущему правителю Литвы и ВКЛ князю Витовту. 

Спустя три года здесь, в замке, была подписана Кревская уния – союз ВКЛ и Королевства Польского.

А в XVI веке здесь несколько лет жил, сбежавши от Ивана Грозного, Андрей Курбский. 

Что сегодня из себя представляет замок? 

Реставраторы восстановили две стены. И формально смотреть тут особо нечего. Но, если подумать, когда реставрация будет завершена, уже невозможно будет потрогать руками  стены, сложенные 600 лет назад, и даже унести на память маленький камушек. 

#GALLERY_2#

Кстати, эта кирпичная заплатка сделана не просто так - она призвана показать как выглядела кирпичная башня замка (имеется ввиду цвет, размер и фактура кирпича). Сюда специально вмурованы сохранившиеся  оригинальные кирпичи. 

#GALLERY_3#

На периметр замка зайти можно до 18 часов и в сопровождении экскурсовода. Стоимость 5 рублей (для семьи). Экскурсии  проводятся как  на белорусском, так и на русском языке. 

Что еще есть в Крево? 

Напротив развалин замка есть еще одни руины, правда куда лучше сохранившиеся - синагоги. Они куда более живописны, но пока не реставрируются. По некоторым источникам, эту синагогу посещали прадедушка и прабабушка израильского премьера  Биньямина Нетаньяху.


А с другой стороны от Кревского замка можно подняться на Юрьеву гору - древнее языческое капище. Кстати, по одной из версий название Крево произошло от имени верховного бога язычников Кревейто.  

Через реку Кревлянку можно дойти  до костела Преображения Господня.


От костела открывается вид на все Крево, можно увидеть Церковь св. Александра Невского и ветрогенераторы.


По дороге будет два магазина, кафе в этой части города мы не обнаружили. Кстати у магазина можно оставлять автомобили, так как стоянка у въезда к замку  рассчитана только  на 6-8 машин.  


Там  вы наверняка наткнетесь на белый фургон с сувенирами из керамики и железа. Если задержитесь, рассматривая сувениры, вам гарантирован еще один интересный рассказ о временах ВКЛ от мастера Сергея Бондаренко. Спросите у него про его необычную идею - создать миниатюрную копию замка. Не макет, а именно миниатюру. 

#GALLERY_4#

Кревский замок в миниатюре

В 4 км в деревне Чухны на участке в 100 кв метров можно увидеть как выглядел замок в лучшие времена.



Сергей Бондаренко с женой Мариной переехали в Крево несколько лет назад из Сморгони. И поначалу планировали  открыть в своем доме “Сядзібу майстра” - проводить мастер-классы по керамике и холодной ковке. 

Кроме того, они делали сувениры и продавали их у замка. А 6 лет назад, когда Сергей сломал ногу и надолго засел дома, родилась идея построить Кревский замок в миниатюре. Замок делают из настоящего миниатюрного кирпича, максимально близкого по цвету и фактуре к оригиналу. Работы еще не завершены, но продвигаются активнее, чем у старшего брата. 

#GALLERY_5#

Возле замка  уже почти готова  статуя коня, на котором воссядет Великий князь Витовт. Еще одной особенностью места, по словам Марины Бондаренко, являются  геомагнитные аномалии - стрелка компаса в определенном месте начинает “гулять”. Проверили - действительно так.


“Это потому, что Крево и окружающие деревни находятся на стыке двух платформ. Все экстрасенсы чувствуют тут особую энергетику. Не зря же здесь был центр язычества”, - говорит Марина. 


Поэтому после идеи  строительства замка  возникла еще одна - создания каменного лабиринта. 

Лабиринт желаний

"Сначала мы замахнулись на большой, но поняли что пока не осилим, и сделали  маленький. Но он полноценный семиповоротный. Детям, пожилым и больным мы не рекомендуем сюда заходить - очень сильная энергетика у него".


Лабиринт нельзя пробегать. Надо идти в тишине, желательно в одиночестве, осознанно. За каждым поворотом вас ждет обновление. А в конце надо осознанно загадать желание.


Кроме лабиринта  в музее камней Бондаренко есть и настоящий жертвенный камень. На него нельзя опираться, желательно даже не трогать. “Мы нашли его, когда копали фундамент дома и положили в лабиринт. Потом его  увидел знакомый профессор геологии и рассказал, что это камень жертвенник и он должен находиться отдельно от других.

 

Кто помогает, кто мешает? 

На вопрос, помогают ли местные власти или  музейный фонд, Марина и Сергей только разводят руками: "Этот проект мы делаем полностью сами. Поэтому и так долго. Нам предлагали продавать сувениры на территории замка, с 10 до 18. Откуда здесь туристы в 10 утра? Зато вечером   едут до 7-8 часов, летом ещё позже бывают. Мы отказались". 

А как соседи относятся?

"Завидуют. Им кажется, что мы деньги лопатой гребем. Вот увидели, что ваша машина остановилась, опять будут говорить “Туристы были, денег отвалили. А то, что посещение стоит 2 рубля (и за это еще дают маленький  сувенирный кирпичик) словно и не знают. Считают нас странными - столько земли, а ничего не садим, камни раскидали только (вздыхает). Мы стараемся не обращать внимания".

 

Но есть и понимающие соседи, приносят в музей каменные жернова, разную старинную утварь.