Дискомфорт и боль в кистях рук - частые спутники айтишников и всех тех, кто работает за компьютером. Что вызывает боль? Можно ли помочь себе самостоятельно? “Смартпресс” расспросил доцента кафедры травматологии и ортопедии БГМУ, врача травматолога-ортопеда Андрея Беспальчука из-за чего у нас болят руки и что с этим делать.
Главные пациенты: айтишники, музыканты и беременные
Если раньше на боли в кистях чаще жаловались музыканты, то сегодня в кабинет к доктору стучатся айтишники. В обоих случаях дискомфорт возникает из-за перегрузки. Она и приводит к воспалительным явлениям в сухожилиях и мышцах.
Чаще всего врачам приходится сталкиваться с синдромом карпального канала (его еще называют туннельным синдромом), когда сдавливается срединный нерв в запястье. Иногда могут возникать лигаментиты, в народе – щелкающий палец. Значит, сдавлению подвергаются сухожилия. Некоторые даже хвалятся подобной “фишкой”, но в итоге палец может так заклинить, что его не удастся разогнуть.
Синдром карпального канала чаще характерен для людей старше 40 лет. Иногда встречается у беременных или рожениц из-за сильных гормональных всплесков. Нужно обратиться к врачу, чтобы решить, чем можно помочь.
Плохая новость: возможно, это анатомия
Кто-то предлагает для снятия усталости и боли в кисти заменить компьютерную мышь, обзавестись специальными ковриками, массажерами. Это не гарантирует избавление от боли, если причина в анатомических особенностях сухожилий. Некоторым музыкантам приходилось даже менять сферу деятельности, когда не было эффекта от длительного консервативного лечения.
Да, трудиться можно и через боль, но она сильно ухудшает качество жизни, а иногда просто делает невозможными определенные действия. К примеру, при наличии перемычки на кисти между сухожилиями-сгибателями большого и указательного пальцев человек не сможет сыграть определенные музыкальные произведения, которые отличаются очень высоким темпом и повторением нот. Не получится чисто физически, либо же игра будет сопровождаться резко выраженной болью в области предплечья или кисти.
Хорошая новость: многое поправимо
В случае развития синдрома карпального канала, лечение начинается с фиксации сустава на ночь, медикаментозной и физиотерапии, лечебной физкультуры. Если в течение 3-х месяцев симптоматика не проходит - это показание к хирургическому лечению (рассечение карпальной связки). Но сначала выполняют рентген и узи, чтобы понять, почему зажат срединный нерв. Это могут быть грыжи сустава, опухоль. Клинически грыжу не видно, но она уменьшает просвет карпального канала.
МРТ позволяет выявить у человека дополнительные аномальные мышцы, которые могут провоцировать боль. В таком случае - либо уменьшать нагрузку (не всегда возможно), либо делать операцию.
Причиной боли может быть нарушение обмена веществ, воспалительная реакция, неспецифический иммунный ответ. Тогда проблему надо искать в анализе крови и лечить медикаментозно. Выбор тактики лечения пациентов с туннельными синдромами определяется врачом после детального обследования пациента.
Что делать на стадии дискомфорта
Если появилась усталость в кисти, боль, ощущение бегания мурашек в пальцах, снизилась чувствительность, необходим отдых. Руке надо дать покой, пока чувствительность не восстановится.
Если пальцы рук немеют ночью
Зачастую проблема – в сдавлении периферического нерва. Если такое случается нечасто и проходит самостоятельно, значит организм самовосстанавливается. Если же подобные ощущения приобретают системный характер, это повод обратиться к специалистам. Не надо ждать, пока онемение перерастет в боль. Если слишком затянуть, чувствительная и двигательная активность кисти могут не восстановиться.
Порой ночное онемение пальцев не связано с проблемами кисти, а указывает на проблемы в шее – протрузии или грыжи (о том, как помочь своей шее, читайте наш материал). Нужно обращаться в первую очередь к неврологам. Специалисты в таких случаях назначают дополнительные исследования, в том числе МРТ шейного отдела, чтобы понять размер проблемы и выяснить, что назначать пациенту: массаж, гимнастику и ударно-волновую терапию проблемной зоны, или поможет только операция.
Как помочь рукам при постоянной нагрузке?
- Не забывайте о перерывах в работе, меняйте вид физической активности: время от времени делайте руками что-угодно (разминайте, машите), чего не делаете постоянно в течение рабочего дня за компьютером;
- Занимайтесь гимнастикой, совершайте круговые движения кистями, не сидите в одной позе;
- Банально, но действенно: ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте режим сна и отдыха, гуляйте на свежем воздухе, не переедайте, ешьте овощи и фрукты (в рационе их должно быть минимум 50%).