Запах черемухи, сладкой алычи и вишни окутал маленький хутор Лукошки. Идешь по улице, а она будто к празднику принарядилась: деревья превратились в цветущие белоснежные облака. Но если заглянуть за забор, там уже кипит другая жизнь: выставлены грабли, лопаты, туда-сюда ездят тачки. У дачников начался сезон! До осени их “захватила” огородная лихорадка: землю нужно вспахать, засадить, пережить все засухи, дожди, а в качестве развлечения – “гонять” кротов и муравьев на участке.  Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by мы запустили спецпроект “Без тачки? Не дачник!” и заглянули к семье, которая не представляет свою жизнь без грядки клубники и ужина у костра. Знакомьтесь – Татьяна и Николай Епиховы.

Лукошки – это маленький поселок в Стародорожском районе Минской области. С одной стороны его окружает лес, с другой – поле. Пространства много, а людей – нет. Постоянно здесь живет один человек. И улица оживает, когда приезжают дачники из Минска – Татьяна и Николай Епиховы. В окнах зажигается свет, топится печка, во дворе стучит молоток (хозяин снова что-то мастерит)…

Семья Епиховых и их дача 1.jpgВ этом доме жили три поколения семьи.

Семья Епиховых и их дача 2.jpg

– Проходите во двор! Мы как раз готовили небольшую грядку, чтобы посадить картошку и огурцы, – приглашает нас Татьяна Георгиевна и ведет к местной достопримечательности – огромной цветущей черемухе. 

Семья Епиховых и их дача 4.jpgТатьяна Епихова выросла на хуторе Лукошки.

Дерево нависло над забором, его размеры действительно впечатляют. Оно застало разные времена хутора: когда здесь бегали дети, до ночи взрослые играли в волейбол, а люди ходили друг к другу в гости. 

Семья Епиховых и их дача 5.jpgВозле беседки растет огромная черемуха.

Семья Епиховых и их дача 6.jpg

Раньше на хуторе в семи домах из девяти жили учителя 

Дом Татьяны и Николая – это не просто дача, а родовое гнездо с историей. Здесь жили дедушка с бабушкой Татьяны Георгиевны, ее мама и она сама. Женщина признается: даже не рассматривала вариант, что когда-нибудь закроет хату на замок и больше не приедет. Ее муж тоже: он родом из соседней деревни и прикипел к этим местам.

banner

– В доме столько памяти о родных! Смотрите, эту ступу делал мой дедушка Парфен. Даже не могу представить, сколько ей лет. А старинный шкаф достался от прабабушки Марии, – женщина показывает семейные раритеты. – На стене десятки фото родных: дедушки с бабушкой, мамы, ее родственников… Когда-то в Лукошках было девять домов, в семи из них жили учителя. Такой интеллигентный поселок. Моя мама, Статюк Нина Парфеновна, преподавала в начальной школе. И я ведь тоже пошла по ее стопам – стала учительницей белорусского языка и литературы.

Семья Епиховых и их дача 7.jpgТатьяна Георгиевна не представляет дом без печки.

Семья Епиховых и их дача 8.jpgЭту ступу делал дедушка нашей героини.

Семья Епиховых и их дача 9.jpg

Сейчас Татьяна Георгиевна на пенсии, муж работает удаленно, поэтому супруги не привязаны к Минску. Вот и гоняют каждые выходные на дачу за 150 км: то деревья нужно подпилить, то грядку вскопать. Когда у тебя 55 соток земли, будь уверен: без работы ты не останешься. А пока семья Епиховых в столице, на хозяйстве остается пес Рой (для него специально на время отсутствия сделали автоматическую кормушку).

Семья Епиховых и их дача 10.jpg

– Лет 8 назад его кто-то обидел, на спине был огромный шрам. Мы пожалели, стали кормить, так Рой и остался у нас, – вспоминают историю появления собаки в доме супруги Татьяна и Николай. – Однажды его даже украли, нашли в соседней деревне и выкупили за бутылку водки и конфеты. С тех пор Рой всегда с нами.

Лисички растут прямо на участке 

– Если бы в молодости сказали, что буду топить печку и полоть огород – не поверила бы!  Да ну! Зачем мне это надо? А теперь все это делаю с удовольствием, – Татьяна Георгиевна берет прихватку и очень быстро из русской печки вынимает чугунок.

А запах какой стоит! Картошка с мясом и укропом выглядит лучше любого ресторанного блюда. Как дачница со стажем, она достает из холодильника домашний березовый сок, бочковую квашеную капусту, с плиты снимает жареные лисички.

Семья Епиховых и их дача 11.jpgСемья уверена: лучшие блюда получаются в печке.

Семья Епиховых и их дача 12.jpg

– Они же прямо на участке растут. Когда начинается грибной сезон, приходишь к березам, а там все желтое, – отмечает Татьяна Епихова.

Обойти быстро владения супругов не получится. Здесь стоят качели, баня, беседка, сараи. И везде зелень: березы, хвои, вишни, сливы, яблони, груши, кусты смородины, малины и крыжовника…

Семья Епиховых и их дача 13.jpg

Семья Епиховых и их дача 14.jpg

Семья Епиховых и их дача 15.jpgА так выглядит баня.

– Что-то сушим, что-то замораживаем, – говорит хозяйка и показывает морозильную камеру, заполненную разными припасами. 

Как 100 лет назад появился поселок возле леса

Какие бы истории не рассказывали супруги, все они тесно переплетены с хутором Лукошки. Посиделки с детьми, дни рождения внуков, встречи с друзьями – все проходит здесь. Разжигается костер, собирается компания, и начинаются разговоры о жизни, воспоминания.

Семья Епиховых и их дача 16.jpgТатьяна и Николай любят посидеть у костра.

Семья Епиховых и их дача 17.jpgСупруги часто вспоминают маму Татьяны – Статюк Нину Парфеновну. Они много лет ухаживали за женщиной.

– Раньше весь поселок утопал в сирени и черемухе. Он был таким красивым и дружным, что нам даже соседние деревни завидовали. Знаете, как появились Лукошки? 100 лет назад людям на этом месте выделили землю, одним из первых жителей был кузнец Сергей Лукошко. По тем временам “большой” человек, все его уважали, все ему кланялись: “Сергей Игнатьевич, можете сделать мне серп?” В честь его поселение назвали Лукошки, – говорит Татьяна Георгиевна и уточняет: – Кстати, за него вышла замуж сестра моей бабушки Ксении.

Семья Епиховых и их дача 18.jpgНа хуторе и сейчас много зелени.

Семья Епиховых и их дача 19.jpg

Как только подрастало новое поколение, требование к деревянному дому, в котором мы общаемся, менялось. Его расширили: достроили кухню со столовой, ванную комнату, веранду.

Семья Епиховых и их дача 20.jpgВ доме старые вещи соседствуют с современными.

Семья Епиховых и их дача 21.jpg

Семья Епиховых и их дача 22.jpg

– Мы за то, чтобы сохранить старину, но оборудовать хату современными штуками: видеокамерами, душевой кабиной, горячей водой, интернетом, – добавляют Епиховы. 

“Лучше всех мы разводим… кротов”

Дом выдержал не одно изменение, но неприкосновенным остался огород. Здесь по-прежнему высаживаются помидоры, огурцы, тыквы, лук, чеснок, зелень…

– Целую жизнь сотки засаживали “картоплей”. Я и трактором ее обгонял, и конем, а потом до меня дошло: проще же ее купить. Да, долго до меня это доходило, – с улыбкой говорит Николай Михайлович.

Семья Епиховых и их дача 23.jpgНа огороде уже появились лук и чеснок.

Семья Епиховых и их дача 24.jpgНиколай Михайлович показывает изобретение внука “маленький вертолет”, который он так и не закончил.

Там, где раньше была плантация картошки, сейчас газон. Но все равно семья возле сарая выделила под нее небольшую грядку. Отказаться полностью от картошки они не готовы. Говорят, немного странно выглядит, когда едешь на дачу и везешь из города на хутор овощи и зелень. Перебирая в памяти лучшие урожаи, Николай Епихов шутит:

– Знаете, кого мы удачно разводим? Кротов.

Семья Епиховых и их дача 25.jpgБез тачки? Не дачник!

Семья Епиховых и их дача 26.jpgГрядка с клубникой.

Семья Епиховых и их дача 27.jpgРаньше здесь росла картошка, а теперь – газон.

А сам готовит землю к посевной. Шутки шутками, но картошка сама себя не посадит. Рядом с хозяином стоят две тачки – главный атрибут любого дачника. На одной Михайлович перевозит мусор, на другой прямо из сарая доставляет дрова в дом.    

На хутор можно доставить любой товар из онлайн-магазина: от беседки до электроскутера

Несмотря на то, что в Лукошках два жилых дома, они не оторваны от цивилизации.  Как только Епиховы надумают обзавестись новой беседкой или баней, открывают интернет, оформляют заказ – и все, товар уже едет на хутор.

– Были бы деньги, – замечают супруги.

Одно из последних приобретений – электроскутер в онлайн-гипермаркет 21vek.by.  

Семья Епиховых и их дача 28.jpgТатьяна Георгиевна на электроскутере и в лес ездит, и на озеро.

– Он такой легкий, удобный, бесшумный. Давайте покажу, – Татьяна Георгиевна садится на электроскутер, вжух – и уже катится по проселочной дороге. – Он спокойно проезжает без подзарядки 50 км. Куда я на нем езжу? На озеро, в лес, в соседнюю деревню за покупками или в гости к родственникам. В Лукошках мне не хватает общения.

Семья Епиховых и их дача 29.jpg

– А мне, наоборот, нравится, что здесь никого нет, – парирует супруг.  

Под окнами поют скворцы и соловьи

Свой хутор семья не готова променять на другую дачу, здесь все родное: лес, проселочная дорога, речка, поле. Порой не надо никуда идти, чтобы соприкоснуться с дикой природой: на участке висят 10 скворечников.

Семья Епиховых и их дача 30.jpg

Семья Епиховых и их дача 31.jpg

Семья Епиховых и их дача 32.jpg

– Специально для птиц зимой покупаем сало, кто только к нам не прилетает: сойки, зяблики, синички, соловьи, – перечисляют супруги, а в этот момент на старой яблоне уселись скворцы. – Иногда дорогу перебегают косули, реже можно увидеть лося.

Епиховы подмечают разные моменты природы, хотя огород и дом отнимают, конечно, силы. Скоро они усядутся на скамейку с чаем, чтобы посмотреть сериал “Цветущие яблони и груши”, за ним наступит сезон “Ароматная сирень”

Семья Епиховых и их дача 33.jpg

Семья Епиховых и их дача 34.jpg

– В этом году мы ждем урожай яблок, слив, груш. В прошлом ничего не было, – говорит Татьяна Георгиевна. – Конечно, нам бы хотелось, чтобы жизнь дома на нас не остановилась. Пусть бы сюда со временем приезжали дети, внуки. Это такие ценные моменты: растопить печь, приготовить в ней бабку и вместе сесть за один стол. Наверное, нас поэтому так тянет в Лукошки.  

“Без тачки? Не дачник!"

Онлайн-гипермаркет 21vek.by предлагает более миллиона товаров для работы, отдыха и жизни настоящих дачников. Удобная доставка по всей Беларуси. Оплата любым способом, в том числе и оплата частями “Дольки”.  

21vek.by. Мы рядом! 

Текст и фото: Екатерина Асомчик

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.