Кондрусевич назвал конструктивной встречу в Ватикане, где обсуждался вопрос его возвращения в Беларусь

Глава Римско-католической церкви Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич назвал конструктивной встречу в Ватикане, где обсуждал вопрос возвращения на родину с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям Святого Престола с государствами архиепископом Ричардом Галлахером, сообщает Белорусская редакция Vatican News.

"Хочу сказать, что Святой Престол действительно прилагает много усилий, чтобы проблема была скорее решена. Надеюсь, что следующие шаги, которые будут сделаны со стороны Святого Престола, помогут в скорейшем решении проблемы", - заявил Кондрусевич.

Он также рассказал, что из-за ситуации с запретом на въезд в Беларусь, ему пришлось встречать очередную годовщину епископского служения в Ватикане. "Я молился не только в своей интенции, я вторичная фигура. Я молился за Беларусь. Кризис существует уже долгое время, и мы не знаем, как из него выйти, поэтому в этом символическом месте я молился за мирное и скорейшее его решение – это нужно всем жителям нашей страны, это нужно всему миру", - подчеркнул иерарх.

Как сообщалось, глава РКЦ находился с визитом в Ватикане 19 октября по приглашению Госсекретариата.

31 августа 2020 года пограничники не впустили архиепископа Тадеуша Кондрусевича в Беларусь, после чего он вынужден был остаться в Польше, сейчас он живет в одной из епархий польской Сакулки (недалеко от белорусской границы - Смартпресс). Он осуществляет управление белорусской РКЦ дистанционно, а также принимает участие в мессах и заседаниях по видеосвязи. 14 сентября 2020 года глава РКЦ в Беларуси получил официальный ответ от Госпогранкомитета о том, что органы внутренних дел приняли решение о признании его паспорта недействительным. 


похожие новости