Боррель призвал Россию поддержать инициативу организации диалога в Беларуси при участии ОБСЕ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Россию поддержать идею организации диалога по Беларуси при содействии ОБСЕ, говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС по итогам переговоров главы европейской дипломатии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По словам Борреля, Европейский Союз продолжает поддерживать предложение ОБСЕ по содействию инклюзивному национальному диалогу в Беларуси. Кроме того, глава европейской дипломатии “выразил сожаление по поводу того, что Беларусь как государство-участник ОБСЕ не откликнулось на это предложение”, и призвал Россию поддержать эту инициативу.

Также Жозеп Боррель “подтвердил единую и решительную поддержку Европейским Союзом независимости и суверенитета Беларуси”.

“Верховный представитель заострил внимание на демократическом праве белорусского народа избирать своего президента путем новых, свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства”, - сказано в заявлении.

Кроме того, Боррель проинформировал Лаврова о подготовке нового пакета санкций  в отношении Беларуси и президента  Александра Лукашенко. “Высокий представитель пояснил, что 12 октября Совет по иностранным делам ЕС дал политический “зеленый свет” на начала подготовки следующего пакета санкций, в том числе против Александра Лукашенко”, - говорится в сообщении.

Также Жозеп Боррель “подтвердил единую и решительную поддержку Европейским Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". 12 октября стало известно, что Брюссель рассматривает в том числе санкции против Александра Лукашенко.

Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека".

12 октября Совет ЕС по иностранным делам заявил о готовности Евросоюза ввести новый пакет санкций против официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко.