Православные верующие отмечают 12 мая (ровно через неделю после Пасхи) Фомино воскресенье (или Антипасху). В народной традиции этот день известен также как Красная горка.

Вопреки названию, "Антипасха" не отрицает Воскресение Иисуса и не несет в себе негативный смысл. Это слово в переводе с греческого означает "вместо", "напротив Пасхи" или "Воскресение, подобное Пасхе". То есть этот праздник — продолжение Воскресения Христова.

Фоминым воскресеньем этот день зовут в память о евангельском сюжете. Согласно Священному Писанию один из 12 апостолов – Фома – отказался верить в чудесное воскрешение Христа. Тогда Сын Божий лично предстал перед ним, апостол уверовал в силу Господа и стал одним из самых ревностных проповедников христианства. Кстати, именно оттуда в народе появилось выражение "Фома неверующий".

Народное название Красная горка этот день получил из-за традиции предков спускать с помоста – "горки" – окрашенные в красный цвет яйца. Это символизировало "камень от двери гроба", который ангел отодвинул, чтобы люди увидели пустой гроб и уверовали, что Иисус Христос воскрес.

В этот день также было принято устраивать первые весенние гуляния. Проходили они на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — "красная" (то есть красивая) горка.

По традициям в этот день разрешается угостить друзей и близких куличами и яйцами, оставшимися с Пасхи. Однако до Радуницы ходить на могилы и поминать там умерших родственников не рекомендуется. В день следует воздерживаться от ссор и уныния.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания.