Синоптики заговорили о первом снеге, а на минской Комаровке продолжается лето. Прилавки усыпаны яркими апельсинами и персиками, все еще продается ароматная клубника, из Узбекистана привезли фейхоа, из Перу – голубику. Прошлись по торговым рядам главного столичного рынка – прицениться к новинкам. 

Ягоды и фрукты на Комаровке 3.png

Фрукты из Средней Азии

Хурма на рынке с середины сентября. На фруктовых рядах оранжевые шарики лежат почти на каждом прилавке. Урожаем делятся Узбекистан, Азербайджан, Испания. Цены – 3,8-17,9 руб. за кг. 

– Хурму снимают твердой, в дороге созревает и становится мягкой. А чем мягче – тем меньше вяжет. Сейчас лучше всего берут азербайджанскую, она самая сладкая, – делится знаниями о фрукте продавщица. 

Еще одна новинка – маленький, зеленый и совершенно неаппетитный на вид фейхоа. Фрукт из Узбекистана продается пару недель, но уже успел подешеветь – с 8,9 до 7,5-7,9 руб. за кило.   

Ягоды и фрукты на Комаровке 2.png

– Сезон фейхоа короткий – до середины ноября. Как только ударят заморозки, он почернеет, – рассказывает продавец.

С сомнением берем в руки маленький плод. На ощупь твердый, на вкус – наверняка кислый…

– С медом надо перекручивать, в нем йода много. Мне килограмм, – протягивает купюру женщина с авоськой.

Покупательнице предлагают взять гранаты – еще одну новинку рынка. Пока из Азербайджана, но скоро начнутся поставки из Узбекистана и Сирии. 

– Вот из Узбекистана и куплю, азербайджанские – слишком кислые, – отвечает покупательница.

Средняя стоимость граната – 9 руб. за кг. Есть скидки на лежалые, есть дорогие перуанские. 

1.png

Виноград и сливы – до Нового года?

На прилавках по-прежнему высятся горки слив и винограда. Мнения продавцов, сколько еще полежит урожай из Молдовы на белорусских прилавках, расходятся. Одни сообщают, что мягкие плоды "уже заканчиваются", другие посмеиваются над неопытностью коллег.

И сливы, и виноград, долежат до Нового года – научились хранить, только цена другой будет, – отчитывает и нас, и коллег женщина в синем переднике. 

Ягоды и фрукты на Комаровке 4.png

2.png

Клубника и малина, которыми "уже наелись"

Неожиданно взгляд падает на клубнику ценой в 12,9 руб. за кг. Рядом покрупней – 19 руб. за кг. Недорого – в августе, когда заканчивали сезон, ягоду продавали примерно в такую же цену. 

– Это ремонтантная клубника из Гродненской области. Возим до заморозков, – объясняет продавщица.

Чуть дальше – точка с клубникой уже по 40 руб. за кг.

Ягоды и фрукты на Комаровке 5.png

– Только с куста сняли, свежайшая, ягода в ягоду, – поправляет зеленые хвостики ягоды продавщица.

Покупателей не наблюдается – ни на отборную клубнику, ни на малину, что уложена в контейнеры и продается по 19 руб. за кг. "Наелись уже", – вздыхает женщина за прилавком.

Ягоды и фрукты на Комаровке 6.png

Белорусскую голубику, что продавалась все лето, сменила ягода из Перу. Она больше раза в 2 и дороже – за 100 г просят почти 10 руб.

3.png

Яблочное разнообразие

Из белорусских фруктов традиционно лидируют яблоки. Они чуть дороже, чем на ярмарках, но предложений, пожалуй, даже больше. Некоторые лучше съесть сразу, некоторые полежат до весны. 

Ягоды и фрукты на Комаровке 7.png

4.png

Бонус: грибы из леса от бабушек 

Грибов на прилавках много, как и летом после первых летних дождей. Большинство продавцов не скрывают: вместо них в лес "ходят бабушки" – лесной урожай перекупают у сельских жителей. Грибы из Витебской, Брестской, Гродненской областей везут большие, отборные. Несмотря на рекордные урожаи, стоимость килограмма боровиков все еще доходит до 50 руб. за кг. 

Ягоды и фрукты на Комаровке 8.png

5.png

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.