Сингапурские ученые выяснили, что употребление одного продукта улучшает зрение у пожилых людей. 

Об этом сообщает Medportal.

Сообщается, что результаты нового исследования подтвердили более ранние предварительные исследования, в которых было обнаружено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.

виноград.pngПожилые люди имеют более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Ключевые факторы риска заболеваний глаз включают окислительный стресс и высокие уровни конечных продуктов гликирования глаз, которые могут способствовать развитию многих заболеваний глаз, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.

Диетические антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование продуктов гликирования, оказывая положительное воздействие на сетчатку, например, улучшая оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD). Виноград же является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.

Сообщается, что участники исследования употребляли либо виноград по 1,5 чашки ягод в день, либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных конечных продуктов гликирования, сообщают исследователи.