Об этом говорится в концепции развития платежного рынка Беларуси на 2023 – 2025 годы, опубликованной на сайте Национального банка Беларуси. 

В документе в частности отмечается, что уже сегодня технологии ИИ помогают выявлять аномалии в анализируемом трафике, оповещая о DDоS-атаках, распознавать "нетипичное" поведение клиента и на этом основании блокировать инициирование платежа. 

"ИИ также может помочь банкам "лучше выявлять несанкционированные (мошеннические) операции и предотвращать их совершение" путем аккумуляции обезличенной информации о клиентах", —  говорится в тексте концепции.

Предполагается, что в перспективе технологии ИИ смогут не только сокращать время реагирования на угрозу и прогнозировать сценарии атак, но и быстро определять взломщика корпоративного аккаунта.

Кроме того, искусственному интеллекту можно будет доверить проведение процедур идентификации, аутентификации с использованием биометрических данных клиентов; отвечать на вопросы клиента, сообщать об акциях и специальных предложениях, информировать о новостях банка, об адресах банкоматов, инфокиосков и т.д.. 

"Применение технологий ИИ для проведения анализа деятельности банка, поставщика платежных услуг позволяет им обеспечить обработку большого объема данных для высокоточной оценки рисков", — считают в правлении Нацбанка. 

При этом, подчеркивается в документе, следует учитывать риск неправильного обучения интеллектуальных компьютерных систем, намеренного искажения данных, несанкционированного изменения алгоритмов, а также возможность потери исходных данных. 

Применение технологий ИИ должно осуществляться под жестким контролем, а клиентам банков необходимо иметь четкие и доступные способы для оспаривания возможных последствий или решений искусственного интеллекта.