Как сообщает CNN, в новом исследовании палеонтологов утверждается, что неандертальцы, жившие 90 тысяч лет назад в прибрежной пещере на территории современной Португалии, регулярно ловили крабов, жарили их на углях и ели приготовленное мясо.

крабы.jpg

Отмечается, что это важное открытие, потому что оно основано на доказательствах, которые опровергают представление о том, что употребление в пищу морепродуктов, богатым омега-3 жирными кислотами, важными для роста мозга, был одним из уникальных факторов, которые сделали Homo sapiens умнее других вымерших доисторических людей, таких как неандертальцы.

"Наши результаты вбивают лишний гвоздь в гроб устаревшего представления о том, что неандертальцы были примитивными обитателями пещер, которые едва могли наскрести на жизнь за счет трупов крупной дичи", — сказала автор исследования доктор Мариана Набаис из каталонского исследовательского института палеонтологии.

Археологи, проводившие раскопки в Грута-да- Фигейра-Брава недалеко от Лиссабона, также нашли останки моллюсков. "Были блюдечки, мидии и моллюски, но особенно много было обломков панцирей и клещей коричневого краба, — говорится в сообщении. — Бурый краб, известный с научной точки зрения как Cancer pagurus, до сих пор широко употребляется в пищу в Португалии, Испании, Италии и Франции".

Это последнее исследование показало, что неандертальцы охотились в основном на более крупных взрослых крабов, предполагая, что они были выбраны по размеру, с панцирем или панцирем шириной около 16 сантиметров. Каждый краб дал бы около 200 граммов крабового мяса.

В исследовании говорится, что следы трещин, наблюдаемые на образцах, найденных на археологических раскопках, очень похожи на те, которые появляются при поедании крабов сегодня, хотя неандертальцы использовали каменные орудия, а не современные металлические молотки и столовые приборы, чтобы вскрывать моллюсков.

Следы ожогов на панцирях позволяют предположить, что крабов жарили на раскаленных углях.



Получать все новости оперативно в Viber.