Благодаря изобретению вакцины от полиомиелита в мире остались в живых около полутора миллионов человек и 18 миллионов не стали парализованными, утверждают эксперты ВОЗ. Одним из изобретателей этой вакцины стал Альберт Сейбин, родившийся в Белостоке Гродненской губернии. Об ученом, спасшем сотни тысяч жизней и его изобретении в рамках познавательного цикла "Белорусы, которые изменили мир", подготовленного при поддержке компании "Гедеон Рихтер", поговорили с исследователем вклада белорусов в мировую цивилизацию, кандидатом исторических наук, доцентом Игорем Угликом.

Углик-Сейбин.JPGИгорь Углик. Фото Елены Таборко, Смартпресс

Полиомиелит: эпидемии столетней давности

Сегодня полиомиелит практически побежден – лишь изредка фиксируются вспышки этой болезни. Однако еще сто лет назад, когда Альберт Сейбин приехал в США, это была страшная неизлечимая болезнь, которую называли "ужасом родителей".

– В ту пору это было очень серьезное заболевание, которое можно сравнить с современным ковидом. Болезнь поражает спинной мозг и вызывает паралич, причем, в основном, у детей и молодежи. Полиомиелит в первой половине XX века распространился от США до Китая и Вьетнама и на его ликвидацию были брошены лучшие научные силы, – рассказывает Игорь Углик.

Polio2-1200x957.jpgБольница Бельвью (США), 1916 год, автобус с детьми, больными полиомиелитом. Фото - муниципальный архив Нью-Йорка

Одна из самых серьезных вспышек болезни в США произошла в 1916 году. В одном из районов Нью-Йорка (Бруклине) была объявлена эпидемия. И власти действовали еще жестче, чем во время недавней эпидемии ковида: имена и адреса заболевших публиковались в газетах, на их дома клеили предупреждающие объявления. Были закрыты кинотеатры, запрещены массовые мероприятия. В тот год в США полиомиелитом заболело около 27 тыс. человек, 6 тыс. из которых умерли. В том числе почти полторы тысячи детей в возрасте до 5 лет.

Эпидемии повторялись каждый год – и в 1921 году одним из переболевших страшной болезнью стал будущий президент США Теодор Рузвельт. Он до конца жизни был прикован к инвалидному креслу. И именно в этом 1921 году в США прибыл будущий изобретатель вакцины Альберт Сейбин.

sabin.jpgАльберт Саперштейн (Сейбин) в юные годы

Отказался от профессии дантиста ради микробиологии

Альберт Брюс Сейбин родился в 1906 году в Белостоке, который тогда был уездным городом Гродненской губернии, населенным в значительной степени белорусами.  Настоящая его фамилия – Саперштейн, он происходил из еврейской семьи. 

– В 1921 году его родители эмигрировали в США. Парень должен был унаследовать профессию дантиста – она была, так же, как и сейчас, очень выгодной. Его дядя Зигмунд пообещал финансировать обучение, если Альберт пойдет по семейной стезе. Альберт поступил в Школу медицины при Нью-Йоркском университете, а затем и в сам университет. И там его захватила книга микробиолога Поля де Крюи "Охотники за микробами", кроме того, он был в восторге от лекций Уильяма Парка – одного из изобретателей вакцины от дифтерии, – рассказывает Игорь Углик.

Сейбин-сертификат.jpgСертификат о натурализации Альберта Сейбина в США (1930 год). В графе “бывшая национальность” написано “поляк”. Фото - Библиотека Университета Цинциннати

Альберт свернул в сторону микробиологии, дядя перестал оплачивать его учебу, будущий изобретатель вакцины от полиомиелита сменил фамилию с Саперштейна на Сейбина. Деньги на продолжение образования помог найти тот самый Уильям Парк, который стал его научным руководителем.

С 1939 года Альберт Сейбин сотрудничал с Университетом и Исследовательским центром детского госпиталя Цинциннати. И именно благодаря этому сотрудничеству появилась вакцина.

Сейбин в форме.jpgВо время Второй мировой войны Альберт Сейбин служил подполковником Медицинского корпуса армии США и участвовал в разработке вакцины против японского энцефалита. Фото - библиотека Университета Цинциннати

Жесткая конкуренция за лучшую вакцину

Над проблемой создания вакцины Сейбин бился не один год и даже не одно десятилетие. Параллельным курсом шел еще один ученый – Джонас Солк. Тоже, кстати, не чужой нам человек: пусть Солк и родился в Нью-Йорке, но его мать была родом из Минска.

– Это была серьезная конкуренция. Но была принципиальная разница между подходами: если Сейбин работал с живым бактериальным материалом, то Солк – с мертвым. Вакцина Солка вводилась инъекцией, причем требовались повторные уколы, а Сейбин просто капал свою вакцину на сахар, который съедался. Но, тем не менее, именно вакцина Солка победила в США, – она была более дорогостоящей. И, потому, более выгодной для фармакологических компаний, ее применение, введение было более медицински традиционным, – объясняет историк.

Сейбин и Солк.jpgАльберт Сейбин и Джонас Солк на научной конференции в Италии. 1962 год. Фото - библиотека Университета Цинциннати

В 1955 году вакцина Солка была лицензирована в США для массового применения. Но буквально через две недели произошла трагедия, известная, как "каттеровский инцидент". Компания Cutter Laboratories, одна из пяти, получивших лицензию на производство, выпустила 120 тысяч доз вакцины с живым полиовирусом вместо умерщвленного. В результате полиомиелитом заразились 40 тысяч детей, 10 умерло, а около 200 остались парализованными. Этот инцидент стоил Солку Нобелевской премии, которая, как считалось, была ему предназначена. 

elvis.jpgКоролю рок-н-ролла Элвису Пресли сделали прививку от полиомиелита в прямом эфире популярного “Шоу Эда Салливана” в 1956 году.

Спасти программу вакцинации смог только Элвис Пресли, по просьбе медицинского руководства США сделавший себе укол в прямом эфире. А вот выдавать лицензию на производство и применение вакцины Альберта Сейбина не стали – ведь она содержала живой вирус и считалась куда более опасной, чем изобретение Солка.

"Конфетки" всем детям СССР

Возможно, вакцина Сейбина и осталась бы только в медицинских справочниках, проиграв вакцине Солка. Но в 1956 году в США прибыла делегация советских ученых-медиков под руководством директора Института по изучению полиомиелита Академии медицинских наук СССР Михаила Чумакова. Цель – изучение вакцины Солка. Но во время визита Чумаков познакомился с Альбертом Сейбиным и пригласил того в СССР.

сейбин2.jpgВакцину Альберта Сейбина не надо было вкалывать шприцом: ее просто капали на сахар и давали детям.

– Летом 1956 года Альберт Сейбин побывал в СССР, а затем бесплатно передал Советскому Союзу образцы своей вакцины. А в 1959 году в СССР началась массовая вакцинация. За первые 5 месяцев вакцину получили 10 миллионов человек, а до конца 1960 года – все население СССР младше 20 лет. Во-первых, это было недорого, а во-вторых, – просто в применении: медицинская промышленность выпускала конфетки-драже с вакциной – и дети с удовольствием их глотали, – рассказывает Игорь Углик.

Сейбин и Чумаков второй справа в СССР 1956.jpgАльберт Сейбин в СССР в 1956 году. Правее его - профессио Михаил Чумаков, крайний справа - профессор Анатолий Смородинцев. Фото - библиотека Университета Цинциннати

Себестоимость вакцины Сейбина в СССР составляла 10 копеек, а вакцины Солка (ее тоже выпускали) – 5 рублей. Вакцины поставлялись и в страны соцлагеря, и продавались Советским Союзом в другие страны: всего "на экспорт" уходило более 100 млн доз в год. А в США производить вакцину Сейбина разрешили только в 1961 году – после ее успеха в СССР.

– Со временем Всемирная организация признала достижения Сейбина. Сам же изобретатель выдавал бесплатную лицензию на производство вакцины любой компании, которая принимала его рекомендации по производству. А в 1972 году передал штаммы полиовируса ВОЗ и предоставил организации контроль над их применением. Хотя мог заработать миллионы на патенте, – отмечает историк.

Sabin_-_ca_age_75.jpgАльберт Сейбин в 75 лет

Прожил до 86 лет

Первые испытания своей вакцины Альберт Сейбин произвел на себе и… своих дочерях. Впрочем, для тех времен это было обычным делом: Джонас Солк вколол свою вакцину себе, жене и троим своим детям. А первым ребенком, получившим вакцину в СССР, стала пятилетняя внучка профессора Анатолия Смородинцева, руководившего программой создания "советской" вакцины на основе разработок Сейбина.

– А в 1977 году Альберта Сейбина разбил паралич, вызванный возрастными изменениями. Такое бывает даже с великими врачами. Но, тем не менее, он не падал духом, продолжал работать и победил свой недуг. В результате прожил достаточно длинную жизнь и умер в 1993 году в Вашингтоне, – рассказывает Игорь Углик.

пол Александер.jpgПол Александер – последний человек с “железным легким”. Он прожил в нем более 70 лет, лишь на несколько часов выбираясь из аппарата. Умер в марте 2024 года

Вакцина Альберта Сейбина действительно спасла многие тысячи детей и избавила миллионы от мучений – паралича и ужасной жизни в "железном легком". "Железное легкое" – специальный дыхательный аппарат (герметичный цилиндр в человеческий рост, в котором то повышается, то понижается давление), который позволяет дышать людям, у которых полиовирус поражает легкие. Последний человек с "железным легким" - американский юрист и писатель Пол Александер – прожил с этим аппаратом более 70 лет и умер в начале марта 2024 года. Он заболел в 1952 году в возрасте 6 лет. Со временем он научился несколько часов проводить вне аппарата, но полностью отказаться от него не смог.

Автор: Сергей Лобко