Собственное дело требует больших финансовых и душевных вложений, но при правильном подходе, а также толике везения (куда же без этого) бизнес может не только окрепнуть и разрастись, но и прожить не одну сотню лет. В эфире Смартпресс вместе с историком, старшим научным сотрудником Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Андреем Киштымовым поговорили об истоках и достижениях белорусского предпринимательства.

История белорусские предприниматели 1_Андрей Киштымов.jpgАндрей Киштымов

8-часовой рабочий день и баварское пиво

По словам историка, до Первой мировой войны на территории Беларуси появились два крупных предприятия, которые действуют и по сей день. Это Гродненская табачная фабрика, владельцем которой был Иосиф Шерешевский, и Добрушская бумажная фабрика Антона Стульгинского.

Кстати, именно благодаря Стульгинскому, в небольшом Добруше (который в 1889 году был просто селом) в Беларуси появилась первая электростанция. 

- Таким образом, не с лампочки Ильича у нас все начиналось, а с инициативы директора-распорядителя бумажной фабрики, — отметил Киштымов.

История белорусские предприниматели 2_Добруш.jpg

Кроме того, по его словам, на Добрушской бумажной фабрике работала одна из первых в Российской империи фабричная лаборатория. Но самое главное то, что именно здесь, еще до инициативы большевиков, был установлен 8-часовой рабочий день.

- В Добруше 8-часовой рабочий день был установлен в 1894 году, а большевики только на своем втором съезде в Лондоне в 1903 году поставили такую задачу, — подчеркнул историк.

Еще одно частное предприятие, которое благополучно дожило до наших дней и продолжает функционировать — пивзавод "Аливария". Киштымов отмечает, что производство несколько раз меняло владельцев:

- Все началось с инициативы купеческой вдовы Фрумкиной, затем это перешло к Чапскому, затем — к Леккертам. 

К слову, последние были баварскими подданными, поэтому, когда они стали управлять заводом, можно сказать, что это был приход инвесторов, а вместе с ними и иностранных технологий. Благодаря этому на этикетках пива, произведенного в Беларуси, тогда могли писать "баварское" и это было абсолютной правдой.

Стартаперы из XIX века

Безусловно, несколько веков назад открывать свои производства было достаточно легко дворянам. У них уже был капитал, ресурсы, рабочая сила. Однако отмена крепостного права изменила ситуацию. Оказалось, что не каждый хозяйственник смог работать в новых, уже капиталистических условиях — нанимать работников, выстраивать с ними взаимоотношения и т.п. Кроме того, появились и предприниматели не высокого происхождения.

Так, например, на Гомельщине предпринимательская жилка обнаружилась у крестьян-старообрядцев. Более того, они, по сути, наладили самый настоящий экспорт, начав возить товары в Херсон и на Черноморское побережье. 

- Успеха удалось добиться благодаря тому, что старообрядцы — это трезвые крестьяне, набожные (поэтому не воровали), к тому же у них очень сильна была община (она могла обеспечить стартовый капитал), — пояснил историк.

Ветковский музей 10.jpg

Как московские переселенцы-староверы сделали Ветку процветающим городом, чем их дома отличаются от традиционных и правда ли, что старообрядцы – закрытые люди?


Кроме старообрядцев, можно выделить еще одну этническую группу, сыгравшую важную роль в развитии белорусского предпринимательства, — это евреи. Причем, по словам Киштымова, выбирали они такое ремесло, которое не требовало фабрик и заводов, например, небольшие мастерские (часовые, обувные, портные), лавки розничной торговли. Также евреи были очень успешны в сфере общественного питания.

Тем, кто успешно смог нарастить стартовый капитал или же получил помощь еврейской общины, удавалось стать крупными предпринимателями. Это как раз история Табачной фабрики Шерешевского.

История белорусские предприниматели 3_Гродненская табачка.jpgТабачная фабрика в Гродно

А в Пинске успеха добилось семейство Лурье, которое владело деревообрабатывающими предприятиями, небольшой банковской конторой и заводом химических удобрений (здесь производили суперфосфат, которым огородники пользуются и по сей день). 

- На предприятии семейства Лурье в начале XX века производили фанеру, так вот всем известная изящная венская мебель имела сиденья из той самой пинской фанеры, — рассказал историк.

Иностранный капитал и акционерные общества

Иностранные инвестиции в белорусские предприятия, по словам Киштымова, также присутствовали. Например, благодаря бельгийцам в Витебске появился шестой в Российской империи трамвай, причем случилось это на год раньше, чем в Москве и почти на 10 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге.

История белорусские предприниматели 4_Трамвай в Витебске.jpg

На территории Беларуси в XIX веке также существовали и акционерные общества. Благодаря им, кстати, все-таки появилась Добрушская бумажная фабрика. Дело в том, что изначально у Паскевича не было нужной суммы, чтобы ее построить. Поэтому он получил у царя разрешение на открытие акционерного общества (с условием в открытом виде публиковать свои отчеты), а спустя некоторое время сам выкупил все акции и стал единоличным владельцем предприятия.

Также, отмечает историк, в какой-то момент белорусские предприниматели стали создавать синдикаты — монополистические объединения, в рамках которых производители договаривались о ценах. Это позволяло поддерживать стоимость продукции на желаемом уровне. 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.