Координационный совет предложил "основные направления экономического развития Беларуси"

Экономическая группа Координационного совета разработала "на основе широкого консенсуса" направления экономического развития Беларуси, сообщила пресс-служба КС.

По мнению разработчиков, "Беларусь имеет все возможности для перехода на новый этап экономического развития и значительного увеличения качества жизни людей", однако "сегодня в экономике Беларуси большое количество структурных проблем, которые требуют разрешения".

Для того, что решить структурные проблемы и выйти на устойчивый долгосрочный рост, в Коордсовете считают необходимым создать институциональную основу. В частности, изменить роль государства в экономическом развитии - "из "прогрессора", руководящего и направляющего экономическое развитие, государство должно превратиться в гаранта развития институтов и социальной инфраструктуры".

Кроме того, по мнению разработчиков, нужно обеспечить независимость судебной системы от других ветвей власти, развивать финансовый рынок и цифровую экономику, в которой "цифровизация обеспечивает скорость, эффективность и транспарентность системы управления".

Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в середине августа “с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе”. 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета “направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности” - по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Из семи членов президиума Коордсовета трое задержаны и содержатся под стражей (Мария Колесникова, Максим Знак, Лилия Власова - под домашним арестом), трое - находятся за рубежом (Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич). До настоящего времени Дылевский был единственным членом президиума Координационного совета, остававшимся в Беларуси и на свободе. 


похожие новости