Важное за день, 20 октября

Лукашенко назначил новых ректоров еще в трех вузах (МГЛУ, БГУКИ, БрГТУ), студенты которых активно участвуют в протестах. Президент объяснил изменения тем, что поведение части студентов показывает их “небрежное отношение к высшему образованию”, что является недоработкой ректоров. При этом глава государства отметил, что в стране нет катастрофы со студенческими протестами. По его словам, "студенты всегда были людьми буйными и бурными". Более того, Лукашенко рассказал, что в его бытность студентом он с деканом "всегда воевал за справедливость", спасало лишь то, что был отличником и активистом. Однако, президент считает, что для хорошего руководителя важно "потоптаться хорошо по жизни", но усомнился в способности управлять страной тех, кто "потоптался по минским чистым уютным улицам". Он заявил, что власти поменяли свою тактику и найдут всех участников акций протеста. "Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю ", - сказал Лукашенко. Президент подчеркнул, что "в воскресенье в Минске будет наведен порядок".

kadry1.jpg

Лукашенко признался, что считает себя "женским президентом", потому что женщины его всегда поддерживали. “Вырос я в женском коллективе с одной матерью. Поэтому у меня особое отношение к женщинам. И когда я сказал, что президентом пока женщина у нас быть не может – это не потому, что я не уважаю. Это они (оппозиция - Смартпресс) так представили. Потому что я вас очень уважаю”, - заявил президент. Он попросил "не забирать с площадей" пенсионерку-активистку Нину Багинскую, назвав ее "убежденным человеком".

 14-08-665-3.jpg

Сменился гендиректор на одном из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Так, "Нафтаном" теперь руководит экс-заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Сойко. Лукашенко во время кадровых назначений отметил, что "Нафтан" -"предприятие непростое. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке".

 нафтан.jpg

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала представителей силовых ведомств переходить на сторону оппозиции, чтобы избежать “поголовной люстрации”. "Ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления", - написала Тихановская в своем Telegram-канале. Между тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что вскоре будет закончена работа над новыми санкциями Евросоюза в отношении белорусских чиновников. По его словам, новые ограничения будут введены и против Александра Лукашенко. А премьер-министр Польши Матеуш Моравецки сообщил, что страна готова снять ограничения на работу для белорусов, получивших гуманитарные визы.

tikhanovskaya.jpg

Член президиума Координационного совета Максим Знак остаётся в СИЗО КГБ. Ходатаства защиты на изменение меры пресечения отклонены. Адвокат Знака Дмирий Лаевский сообщил Смартпресс, что его подзащитный "чувствует себя нормально и пытается это время использовать с толком”. При этом, по словам Лаевского, до сих пор неизвестно за какие высказывания Знака собираются привлечь к ответственности. Между тем, изменена мера пресечения политтехнологу Виталию Шклярову. Ранее он находился под домашним арестом, теперь же – под подпиской о невыезде.

141644_3a9fd4b516d3169b1bc50f859317.jpg

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев заявил, что "эта, так называемая вторая волна (коронавируса – Смартпресс), будет тяжелая". Кстати, Минздрав Беларуси актуализировал "Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", он вернул туда 28 ранее исключенных стран. "Лица, прибывшие из этих стран, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь", - напомнили в министерстве.

 6764f18aba244410a812e0a71f788190.jpg

Коронавирус затронул семью главы МИД Владимира Макея. Его супруга Вера Полякова находится в больнице с Covid-19, сам министр "в рамках возможности работает удаленно".

 Макей.jpg

Суд признал Telegram-канал NEXTA-LIVE и логотип NEXTA экстремистскими материалами. Суд постановил, что ролики и публикации в этом канале содержат “признаки призыва к экстремистской деятельности, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков”. Между тем, информированный источник сообщил Смартпресс, что Министерство информации скорее всего переадресует задачу по блокировке Telegram-канала министерству связи и коммуникации, а вот СМИ лучше удалить гиперссылки на канал. В МВД же подчеркнули, что ребрендинг NEXTA-LIVE и изменение логотипа не станет основанием для исключения из списка экстремистских материалов – МВД.

rCwv0UFNsxwW.jpg


похожие новости