Важное за день, 19 октября

Представители “Белорусского союза офицеров” и “Белорусского общественного объединения ветеранов” заявили, что всемерно поддерживают политику белорусского государства, “реализация которой обеспечила в нашей стране духовное единство общества, мир, стабильность и безопасность”. “Мы не хотим потрясений, к которым призывают провокаторы и ставленники чуждой нам идеологии, втягивая белорусов через телеграм-каналы в акции протеста и попрание норм закона”, - подчеркнули организации. Между тем, днем 19 октября пенсионеры – сторонники и противники президента Беларуси Александра Лукашенко - вышли на улицы Минска на "Марш Ветеранов" и "Марш Мудрости". Обошлось без происшествий.

марши.jpg

Член президиума Координационного совета Лилия Власова и политолог Виталий Шкляров освобождены из СИЗО. Обоих перевели под домашний арест. В КС в свою очередь заявили, что ни Власова, ни также ранее переведенный под домашний арест адвокат Марии Колесниковой Илья Салей не перестали быть политическими заключенными.

сизо.jpg

Минздрав опубликовал новые рекомендации по профилактике Covid-19 для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также ИП. Так, министерство рекомендует перевести сотрудников “на удаленку”, ограничить проведение массовых мероприятий. Что касается общепита, здесь Минздрав советует приостановить "оказание услуг по курению кальянов", а также по возможности не пускать клиентов внутрь, обслуживая их "навынос". Парикмахерские, салоны красоты, и фитнес-клубы просят работать по предварительной записи, разводить посетителей по кабинетам и не предлагать чай, кофе и другие напитки.

удаленка.jpg

Католики Беларуси начали общую молитву о возвращении главы РКЦ Тадеуша Кондрусевича в страну. Между тем, сам Кондурсевич совершил визит в Ватикан, где встретился с госсекретарем города-государства кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям Святого Престола с государствами архиепископом Ричардом Галлахером. На встрече обсуждалась ситуация в Беларуси в целом и то, как все-таки архиепископу вернуться обратно к своей пастве.

maxresdefault.jpg

Журналисты TUT.BY и БелаПАН Вадим Замировский и Всеволод Зарубин получили 15 суток ареста за "неповиновение законному распоряжению должностного лица и участии в несанкционированном мероприятии. А журналистке Onliner Дарье Спевак по тем же статьям присудили 13 суток ареста.

 207444 (1).jpg


похожие новости