Общественная инициатива “Голос” опубликовала предварительные данные по голосованию о Конституции

В голосовании об изменениях в Конституцию Беларуси по предварительным данным приняли участие 460 тыс. человек, сообщила общественная инициатива “Голос”.

В “Голосе” подчеркнули, что “главный закон страны может быть изменен только после новых честных выборов”, за это проголосовали 99% опрошенных инициативой.

Вместе с тем в “Голосе” заявили, что предложения об изменениях в Конституцию Беларуси, высказанные в голосовании, “будут учтены независимой экспертной группой, которая в партнёрстве со штабом Светланы Тихановской разрабатывает пакет поправок в Конституцию и новый Избирательный кодекс Беларуси”.

В ближайшее время платформа подготовит подробный отчет о прошедшем голосовании.

Общественная инициатива “Голос” была создана накануне президентских выборов для альтернативного подсчета голосов. При помощи различных мессенджеров разработчики на специальной интернет-платформе собирали фотографии бюллетеней, которые им отправляли избиратели.

Президент Александр Лукашенко 9 сентября рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.







похожие новости