Уголовное дело о вымогательстве возбуждено из-за смс с угрозами и требованием перечислить деньги бастующим

Директор столичной турфирмы обратился в милицию из-за сообщения с требованиями перечислить деньги “политзаключенным и бастующим”, возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве (ст.208 УК), сообщает Следственный комитет Беларуси.

По данным СК, мужчина в августе получил сообщение с текстом: “Ты прихвостень Лукашенко! Заплати деньги политзаключенным и бастующим! Иначе достанем тебя и твою семью! Час расплаты близок! Мы знаем где ты живешь! Счет для перечисления в BYSOL\Belarus”. 

"Изначально 29-летний мужчина не придал этому значения, но спустя время похожее сообщение поступило вновь, и он обратился в милицию", - рассказали в ведомстве.

Там отметили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.208 УК (вымогательство). В настоящий момент сотрудниками милиции устанавливается личность отправителей сообщений. 

По информации ведомства, по аналогичным случаям проводятся проверки и в других регионах страны.

В СК заявили, что “многие граждане, участвующие в массовых беспорядках, безработные и ранее судимые”. “Перечисляя им деньги, вы спонсируете проведение акций протеста, проходящих в нарушение действующего законодательства”, - отметили в ведомстве.

Между тем, ранее в Фонде солидарности BYSOL называли подобные сообщения фейками. 

Фонд солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation был создан для помощи потерявшим работу в связи с участием в акциях протеста против результатов выборов в Беларуси. Фонд принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан.

 


похожие новости