Важное за день, 15 октября

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг встретился с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем. Президент рассказал Засю, что хоть и не было никакой информации, что будет после выборов, "но прогноз мой оказался на 100% точным" и сейчас в Беларуси "внутренняя ситуация не просто осложнена, а главная причина этой ситуации – абсолютно внешняя". Но есть во всем и определенный плюс – после августовских событий странам-участницам ОДКБ стало понятно, "что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна".

pre.jpg

Министерство юстиции после поручения Лукашенко начало проверку деятельности политических партий, "чтобы все было честно, прозрачно и соответствовало законодательству" и уже нашло нарушителя - Белорусскую партию "Зеленые". У них и "проблемы с организационными структурами", и "непредоставление сведений в Минюст о руководстве партии", а сам председатель партии "участвовал в круглом столе политических партий без решения Центрального Совета". Устранить нарушения Минюст обязал "Зеленых" до 31 декабря 2020 года. Еще в четверг Минюст лишил двух адвокатов лицензий: Александра Пыльченко (защищает Виктора Бабарико и Марию Колесникову) за то, что допустил в СМИ "некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям" и Юлию Леванчук (защищает избитого владельца магазина цветов Максима Хорошина), которая, по информации Минюста "явилась инициатором переписки со следователем, в которой допустила угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи".

justice2.jpg

Беларусбанк возобновил выдачу кредитов на жилье "учитывая социальную значимость государственной программы строительства жилья, в целях успешного завершения строительства многоквартирных жилых объектов в текущем году и актуальность вопроса кредитной поддержки граждан, улучшающих свои жилищные условия". Ставка по кредиту прежняя, но получить могут только те, кто строятся по указу №240. Субсидию по этому указу могут получить "некоторые" категории граждан, в том числе многодетные семьи.

house2.jpg

Известная белорусская баскетболистка Елена Левченко вышла на свободу после 15 суток административного ареста. При этом с утра ей сперва продлили арест на трое суток, а потом назначили штраф в Br810.

leu3.jpg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке: "Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку".

kyrgyz.jpg

Госдеп США заявил о "решительной поддержке" белорусского народа и требует освободить американского гражданина Виталия Шклярова. Шкляров, кстати, был участником "саммита" в СИЗО КГБ. Канада ввела дополнительные санкции в отношении 31 белорусского чиновника  в ответ на "грубые и систематические нарушения прав человека". А Ватикан высказался в поддержку митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, который уже более месяца не может вернуться в Беларуси, потому что органы внутренних дел "приняли решение о признании его паспорта недействительным".

unnamed.jpg

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что с 9 августа возбуждено уже более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка. Что касается заявлений граждан о противоправных действиях силовиков, то "всему свое время". 

shved2.jpg

В Минске включили отопление во всех жилых домах, хотя повезло не всем - "по нескольким десяткам адресов возникли аварийные ситуации, из-за которых тепло не поступило". Но есть надежда, что в теплых квартирах дождемся, по прогнозу Минздрава, конца пандемии коронавируса в Беларуси к лету 2021 года.

cat.jpg

Лидер Либерально-демократической партии и депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич рассказал Смартпрессу, что делать с фейковыми партиями, есть ли в Беларуси партии с готовым теневым правительством и где должен быть центр политической жизни.

gajdukevich.jpg

И напоследок, мы выяснили можно ли выехать за границу в условиях пандемии. 


похожие новости