Уверены, что белорусы не нуждаются в инструкциях из Берлина – МИД РФ

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса к ЕС ввести санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко, сказав, что Минск не нуждается в инструкциях из чужой столицы.

"Уверены, что белорусы не нуждаются в инструкциях ни из Берлина, ни из какой-либо чужой столицы, чтобы прийти к согласию по волнующим их общественно значимым вопросам. Агрессивные интервенции коллективного Запада во внутриполитические процессы третьих стран неизменно приводят к появлению новых кризисных очагов на мировой карте", – сказала Захарова на брифинге в четверг.

12 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал Евросоюз ввести персональные санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Мы также будем говорить о Беларуси, ситуация со времени последнего заседания не стала лучше, насилие продолжается, продолжаются задержания мирных демонстрантов. Поэтому мы обсудим, как действовать дальше", - сказал Маас. 

Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом президент Беларуси Александр Лукашенко в этот список не вошел. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, “это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных”.

Беларусь в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями ввела в действие свой ответный санкционный список, в который вошли “наиболее предвзятые и ангажированные” представители Евросоюза. 







похожие новости