Лукашенко пригрозил ЕС проблемами за введение санкций против Беларуси

Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь пытаются запугать санкциями и пригрозил не оставить их без ответа.

"Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу", - сказал Лукашенко на встрече с премьер-министром Романом Головченко. Президента цитирует его пресс-служба.

Лукашенко также потребовал от правительства и МИД "посмотреть на деятельность в Беларуси по так называемым западным гуманитарным программам". 

"Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал главе Администрации, вы Сергеенко передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации", - напомнил он.

"А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно - они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы", - добавил Лукашенко.

"Вообще я всегда задаю вопрос: кому это выгодно и зачем? Слушайте, мы защищаем свою страну, и мы с вами, и весь народ хотим жить в своей стране. Мы ее защищаем. Нас что за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать", - подчеркнул он.

Европейский союз ввел уже три пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека".

12 октября Совет ЕС по иностранным делам заявил о готовности Евросоюза ввести новый пакет санкций в отношении официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 6 ноября, Европейский союз утвердил этот пакет санкций.

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

Также сообщалось о подготовке нового, четвертого санкционного пакета – он может быть принят в июне.





похожие новости