Важное за день, 12 октября

Президент Беларуси Александр Лукашенко после субботней "встречи с представителями оппозиционных политических движений" в СИЗО КГБ, заявил о возможной передачи части президентских полномочий - правительству и другим органам власти. По его словам, "предлагается 71 полномочие, если можно так сказать, перенести от президента на все уровни власти”. Также президент поручил внести изменения в Налоговый кодекс и взять у России бесплатное программное обеспечение "для того чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%".

photo-1563198804-b144dfc1661c.jpg

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник согласовали введение санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко при условии, что ситуация в стране не улучшится. Брюссель при этом готов сократить двустороннее сотрудничество с официальным Минском и и предоставить дополнительную финансовую помощь протестному движению, включая неправительственные организации и негосударственные СМИ.

eu2.jpg 

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил предоставление Беларуси кредита на $500 млн "для финансирования прогнозируемого дефицита консолидированного бюджета". Кроме средств ЕФСР, как ожидается, Минск получит кредит на $1 млрд от России. Он будет предоставлен двумя траншами: $500 млн - в 2020 году и $500 млн – в 2021 году. doll2.jpg

Министерство внутренних дел после очередной многочисленной воскресной акции протеста заявило, что сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск "в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие", поскольку в ведомстве столкнулись "с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов".

В министерстве здравоохранения рассказали о планах провести 2 тыс. циклов ЭКО за бюджетные средства а в 2021 году. А общественные организации предлагают увеличивать в стране рождаемость за счет поддержки студенческих семей и репродуктивного здоровья девочек. Кстати, по официальной статистике Минздрава, в Беларуси около 14% супружеских пар бесплодны.

MOTH.jpg 

Откуда исходит основная угроза суверенитету Беларуси, чьим проектом было выдвижение на пост президента банкира Виктора Бабарико и какие реформы нужны стране - об этом рассказывает председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных.

savinyh3.jpg





похожие новости