Важное за день, 14 октября

Национальный банк Беларуси в среду принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75%. Регулятор также считает, что по итогам 2020 года инфляция превысит прогнозные 5% и составит около 6%. Годовой прирост потребительских цен в Беларуси уже составил 6,1% и во всем виноват "рост цен на импортируемые товары в связи с ослаблением белорусского рубля в августе на фоне повышенного спроса на иностранную валюту". Вместе с тем в НББ не унывают и прогнозируют в среднесрочной перспективе "преобладание продолжительных дезинфляционных факторов".

 24.jpg

В Беларуси решили сократить до 10 дней срок самоизоляции для контактировавших с людьми,  зараженными Covid-19. Кроме того, стало известно, что белорусские ученые и специалисты фармпредприятий работают над созданием препаратов против коронавируса. Они уже "нашли некие структуры, способные стать прообразом препарата", но на дальнейшие исследования нужно финансирование.

covid.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко "не держится за власть" и "готов рассмотреть варианты досрочных президентских и парламентских выборов". При этом глава МИД РФ упомянул и "ультиматумы с чей бы то ни было стороны", которые "мы должны пресечь". 

lvrvlks2.jpg

Министерство иностранных дел Беларуси вручило украинскому послу Игорю Кизиму ноту из-за указа президента Украины о привлечении белорусских IT-специалистов. В МИД назвали этот правовой акт "как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны" и "настоятельно" порекомендовал украинской стороне принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью. Ноты другого характера прозвучали во время проповеди предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Вениамина. Он рекомендовал не исполнять в церквях песню "Магутны Божа", которая по его словам, "разделяет наше общество".

IMG_5412-900x600_cr.jpg

Какова судьба Беларуси в Болонском процессе, что не так с академической свободой в стране и по каким стандартам оценивается качество образования - об этом рассказывает эксперт Общественного Болонского Комитета Андрей Лаврухин.

stud2.jpg 

И еще мы выяснили как получить страховку, если машину разбили во время протеста.

car2.jpg


похожие новости