Важное за день, 13 октября

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе поездки по Витебской области сказал, что полученный в этот "сложный год" урожай зерновых в размере более тонны на каждого жителя страны "неплох", хотя показатели и не дотянули до плановых. При этом президент не поддержал просьбу губернатора Николая Шерстнева о дополнительной финансовой помощи объединенным сельхозпредприятиям, сославшись на то, что значительная поддержка уже оказана. Также Лукашенко рассказали о новинке – фиолетовой картошке. 

maxresdefault.jpg

Четырехкратная олимпийская чемпионка, самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр, герой Беларуси Дарья Домрачева отреагировала на жесткое задержание брата. Она призвала белорусов “успокоиться и все обсудить”, а власти для урегулирования ситуации в стране найти “идеи поинтереснее, чем "завалили/арестовали/уволили". Между тем, во вторник вечером стало известно о задержании многократной чемпионки Беларуси по тайскому боксу и К1, трехкратного бронзового призера чемпионатов Европы по муайтай Александры Ситниковой.

image.jpg

Россия может “на какое-то время перестать с общаться” с Евросоюзом, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, “Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии – Смартпресс) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается”. “Так тому и быть, если они этого хотят", - подчеркнул Лавров. В этот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, ушедший на карантин как контакт 1-го уровня, в разговоре с Лавровым призвал Россию поддержать идею организации диалога по Беларуси при содействии ОБСЕ.

Россия-ЕС.jpg

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила белорусским властям “народный  ультиматум” и обозначила  25 октября как крайнюю дату выполнения условий оппозиции. Она выдвинула три требования: “Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключённые должны быть освобождены”. По словам Тихановской, если условия не будут выполнены, то “26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах”. Вместе с тем 13 октября стало известно, что в Беларуси не осталось ни одного находящегося на свободе члена президиума Координационного совета оппозиции. Последний - лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский уехал в Варшаву. А ранее во вторник Украина объявила об упрощении процедуры выдачи вида на жительство для белорусов.

znakcom-936094-1200x800.jpg

Глава госдепа США Майк Помпео призвал Минск разрешить главе Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси Тадеушу Кондрусевичу вернуться на родину. "Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего гражданина, архиепископа Кондрусевича, мотивировав это тем, что религиозные лидеры не имеют права публично выступать против несправедливости. Такие действия сами по себе несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - подчеркнул Помпео. 

unnamed.jpg

Утром 13 октября во двор Советского РУВД Минска неизвестные забросили три коктейля Молотова, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. Она добавила, что один из снарядов попал в служебный автобус, в результате чего тот загорелся. Однако транспортное средство удалось потушить. В Следственном комитете в свою очередь рассказали о похожем случае в Барановичах, где в окно здания межрайонной прокуратуры накануне неизвестные также бросили банку с жидкостью и ветошью. 

photo_2020-09-30_09-55-16.jpg

Брестский облисполком заявил, что власти не отказываются от своих обязательств по проведению референдума о строительстве аккумуляторного завода под Брестом, но "в рамках законодательства". Зампред облисполкома Геннадий Борисюк подчеркнул, что до сих пор не создана соответствующая инициативная группа и не подано заявление. В свою очередь, активисты выдвинули свое условие – прекратить пусконаладочные работы на заводе АКБ до проведения референдума.

ai-15-9a266780772e04d5e92825d30ebcf59da92e7316.jpg

Минздрав предупредил белорусов о спам-рассылке, в которой говорится, что адресата включили в группу тестирования российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Минздрав подчеркивает - сообщения "исходят от мошенников" и вообще "такие вопросы не решаются по электронной почте". В министерстве также рассказали, что уже есть "значительное количество" граждан, которые хотели бы стать добровольцами.





похожие новости