Обвиняемые в "госперевороте" в Беларуси называют "мозговым центром" заговора психиатра Дмитрия Щигельского

Обвиняемые по делу о "госперевороте" в Беларуси заявили, что инициатором и "мозговым центром" заговора был психиатр, эмигрировавший США Дмитрий Щигельский.

"Непосредственно силовой сценарий обсуждал я только со Щигельским", - сказал в ходе допроса юрист Юрий Зенкович, продемонстрированном в фильме ОНТ "Убить президента".

"Щигельскому я передавал всю информацию, которую получал от Ивана (действовавший  якобы от имени заговорщиков  со стороны военных сотрудник антитеррористического подразделения КГБ – Смартпресс). Кроме того, он имел возможность читать всю мою переписку с ним ", - сказаз Зенкович.

"Он знал все. И это именно его тезис, что власть Беларуси надо менять силой, потому что мирные методы не работают", - добавил он.

Зенкович также сказал, что был использован Щигельским в качестве "технического организатора" конференций в Zoom, обсуждений и переписки.

Журналист Владимир Чуденцов в свою очередь, назвал Щигельского "мозговым центром всей операции". Политолог Александр Федута считает его "двигателем всего этого". "Именно он предложил мне поучаствовать в этой встрече", - сказал Федута на допросе.

Авторы фильма утверждают, что Зенкович начал готовить "госпереворот" летом прошлого года, содействие ему якобы оказывали американские спецслужбы.

Телеканал заявляет, что одну группу для госпереворота должен был организовать Зенкович, еще одну – Автухович (он подозревается в подготовке к терактам, был задержан в конце прошлого года).

По утверждению журналистов ОНТ, "заговорщики" рассматривали разные сценарии убийства  президента Беларуси Александра Лукашенко. В списке людей, которых они хотели захватить, также были сыновья Александра Лукашенко Виктор и Николай, высшие должностные лица, главы силовых ведомств, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и сыновей. Причастны, по утверждению Лукашенко, к этому бывший активист партии БНФ Юрий Зенкович и политолог Александр Федута, они были задержаны в Москве. "В меньшей степени" в этом участвовал глава партии БНФ Григорий Костусев, "и ряд других".

Лукашенко возмутился тем, что участники "заговора" захотели "прикоснуться" к его детям, "которые вообще непричастны к этому". "Не дай бог, не только к моим, но и вашим! Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется", - подчеркнул Лукашенко.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК Беларуси (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем).





похожие новости