В Беларуси хотят сохранить президентскую форму правления, но часть полномочий передать правительству

В Беларуси не видят "объективной необходимости" в смене формы правления с президентской на парламентскую или парламентско-президентскую, однако часть полномочий президента предлагается закрепить за правительством.

"Сегодня нет объективной необходимости менять форму правления в Беларуси на парламентскую или парламентско-президентскую", - заявил председатель Конституционного суда, председатель конституционной комиссии Петр Миклашевич. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам Миклашевича, "прошедший 25-летний период подтвердил эффективность, состоятельность и целесообразность функционирования института президентства".

Вместе с тем, продолжил он, ряд полномочий президента предлагается закрепить за правительством. В частности, продолжил Миклашевич, предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения президенту предложений о структуре правительства, назначения на должность заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства.

Как сообщалось, в Беларуси создана конституционная комиссия, которая до 1 августа должна представить предложения по изменению Конституции для последующего их вынесения на республиканский референдум.


похожие новости