Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила фонд спортивной солидарности

Трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, сообщается в Facebook фонда. Герасименя уже провела несколько рабочих встреч с представителями спортивных ассоциаций и местными чиновниками.

“Моя роль в фонде будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы: от фандрайзинга до помощи спортсменам. Мы также хотим усилить взаимодействие с международными организациями и федерациями по различным видам спорта для того, чтобы ситуация с правами спортсменов в Беларуси не уходила из европейской и мировой повестки дня, - заявила Герасименя.

Она отметила, что только в последние дни были осуждены капитан сборной Беларуси по регби Мария Шакура (10 суток), руководитель клуба по дзюдо Константин Полей (15 суток), многократный чемпион мира по тайскому боксу Юрий Булат (15 суток), многократная чемпионка Беларуси по тайскому боксу Александра Ситникова (10 суток). 

“Известны случаи увольнения спортсменов и лишения их возможности тренироваться. В настоящее время мы уже начали проработку вопроса организационной помощи для таких случаев с НОКами и федерациями соседних стран. Для нас важно, чтобы ни одна карьера ни одного спортсмена не пострадала”, - подчеркнула спортсменка.

Александра Герасименя является дважды серебряным (2012) и бронзовым призером (2016) Олимпийских игр.

Фонд спортивной солидарности был основан в августе 2020 года и оказывает помощь спортсменам, выступившим против действий белорусских властей.

Ранее более чем 800 белорусских спортсменов, том числе и Герасименя, подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы и остановить применение силы против протестующих.







похожие новости