Член президиума КС Сергей Дылевский покинул Беларусь

Член президиума Координационного совета оппозиции Сергей Дылевский уехал из Беларуси, его отъезд был вызван вопросами безопасности, сообщила пресс-служба КС.

“Член Президиума Координационного совета Сергей Дылевский находится в данный момент в Варшаве. Он вынужден был покинуть Беларусь в связи с опасениями за свою безопасность”, - сказано в сообщении.

18 сентября Сергей Дылевский вышел из тюрьмы в Жодино после отбывания 25 суток ареста по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (“Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”). 11 октября стало известно, что Дылевский уволился с МТЗ, где проработал 12 лет и возглавлял стачечный комитет. 

Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в середине августа “с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе”. 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета “направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности” - по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Из семи членов президиума Коордсовета трое задержаны и содержатся под стражей (Мария Колесникова, Максим Знак, Лилия Власова), трое - находятся за рубежом (Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич). До настоящего времени Дылевский был единственным членом президиума Координационного совета, остававшимся в Беларуси и на свободе. 




похожие новости