Общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию

Общественная инициатива “Голос” запустила голосование против внесения поправок в Конституцию. По мнению создателей платформы, в стране сперва должны быть организованы новые выборы президента, а только потом проведена конституционная реформа.

“Голос" выступает против инициативы государства менять Конституцию сейчас. Сначала должны быть выполнены требования белорусского гражданского общества: провести новые честные выборы, освободить политзаключенных, привлечь к ответственности виновных”, - говорится в сообщении инициативы.

Там отметили, что проект будет реализован в два этапа: сначала голосование против поправок, а затем массовая рассылка писем депутатам.

Голосование будет проходить до 18 октября. 

Президент Александр Лукашенко 9 сентября рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

Общественная инициатива “Голос” была создана накануне президентских выборов для альтернативного подсчета голосов. При помощи различных мессенджеров разработчики на специальной интернет-платформе собирали фотографии бюллетеней, которые им отправляли избиратели. 



назад к списку



читать также