Белорусская оппозиция вошла в шорт-лист премии Сахарова

Демократическая оппозиция Беларуси, представленная Координационным советом, включена в шорт-лист ежегодной премии Сахарова “За свободу мысли”, сообщает пресс-служба Европарламента. Решение было принято по результатам голосования депутатов в Комитете по иностранным делам. 

Помимо белорусских оппозиционеров на премию Сахарова претендуют группа экологических активистов из Гондураса и архиепископ иракского города Мосул Наджиб Михаэль Мусса.

Победителей определят 22 октября, а вручение самой награды состоится 16 декабря.

Премия Сахарова “За свободу мысли” ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она была учреждена в 1988 году и вручается людям и организациям, защищающим права человека и основные свободы. Награда названа в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова, ее призовой фонд составляет 50 тысяч евро.

В прошлом году премия была вручена Ильхаму Тохти, уйгурскому экономисту, который борется за права уйгурского меньшинства Китая.

Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в середине августа “с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе”. 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета “направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности” - по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). В настоящее время из семи членов президиума Коордсовета трое задержаны и содержатся под стражей (Мария Колесникова, Максим Знак, Лилия Власова), трое - находятся за рубежом (Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич). В стране и на свободе остается только Сергей Дылевский.




похожие новости