Власть рассматривала вариант проведения избирательной кампании в два этапа, утверждает экс-посол Лещеня

Власти Беларуси накануне президентских выборов рассматривали “демократический вариант” проведения избирательной кампании - в два тура, заявил экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня. 

“Всем известно, что за 15 дней до выборов  для ознакомления избирателей должны быть предоставлены списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Уверен, что везде так оно и было. НО! За 1-2 дня до голосования в посольства со ссылкой на Центризбирком был направлен …. обновленный бланк такого списка. Список срочно пришлось переписывать. И знаете, почему?... В НОВОМ БЛАНКЕ, в отличие от предыдущего, БЫЛИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ а) ДВА ЭТАПА предстоящих президентских выборов и б) ЕЩЕ ДВА ЭТАПА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ (сохранена орфография автора - Смартпресс)”, -  написал Лещеня в своем аккаунте в Facebook. 

Дипломат полагает, что это могла быть “специальная заготовка, призванная продемонстрировать высокую степень белорусской демократии для особо въедливых избирателей”, либо свидетельство “колебаний  власти”. 

Игорь Лещеня работал в системе МИД Республики Беларусь с момента ее создания. С 2002 по 2006 годы был помощником Александра Лукашенко по внешней политике. С 2016 года - посол Беларуси в Словакии. После выборов 9 августа он выступил в поддержку протестующих и призвал власти провести расследования всех случаев применения силы к мирным гражданам. 16 сентября 2020 года Александр Лукашенко лишил его дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла в связи с “совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу”.




похожие новости