Сменяемость власти и территориальная целостность должны стать основой конституционной реформы – КС

Координационный совет белорусской оппозиции выступил с заявлением о необходимых изменениях в белорусской Конституции. На официальном сайте КС говорится, что в новой редакции документа должны присутствовать пункты о сменяемости власти, разделении ветвей власти и территориальной целостности Беларуси.

“Координационный совет считает, что любые изменения Конституции Республики Беларусь должны гарантировать соблюдение базовых принципов: сменяемость власти, включая ограничение на нахождения президента у власти в течение не более двух сроков; разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; проведение свободных и демократических выборов; неприкосновенность независимости и территориальной целостности Республики Беларусь”, - говорится в заявлении КС.

При этом в Координационном совете подчеркивают, что объявленные инициативы внесения изменений в Конституцию “являются преждевременными и не способствуют разрешению политического кризиса в стране”. Единственным способом разрешения нынешней ситуации в КС считают начало переговоров с оппозицией.

Как сообщалось, 2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости провести конституционную реформу. 9 сентября Лукашенко рассказал, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По словам Лукашенко, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. Уже 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.






похожие новости