Спецслужбы Польши задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

Агентство внутренней безопасности Польши задержало 66-летнего гражданина республики по подозрению в содействии шпионской деятельности в пользу России, сообщило Польское агентство печати.

"Собранные доказательства и процессуальные действия, проведенные в ходе расследования, дают основания подозревать 66-летнего гражданина Польши в инициировании шпионской деятельности в пользу России", - цитирует Польское агентство печати пресс-секретаря министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислава Жарына. По его утверждению, поляк "действовал в ущерб интересам Республики Польша".

Мужчина по имени Радослав не признает вину. Задержание связано с арестованным в мае 2021 года Марцином К., подозреваемым в ведении деятельности в интересах внешней разведки, сообщили в пресс-службе Национальной прокуратуры.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын отметил, что дело еще расследуется, и значительная часть материалов засекречена.

"Задержанный 66-летний гражданин поддерживал шпионскую деятельность разведки ФСБ России и действовал в в ущерб интересам Республики Польша", - заявил Жарын.

Он сообщил, что во время обыска в квартире задержанного "были обнаружены вещи и документы, дополняющие обширные доказательства".

Задержанному грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее, в мае, Агентство внутренней безопасности задержало по подозрению в шпионаже в пользу РФ 43-летнего поляка, он признал себя виновным.

Мужчина должен был выполнять задачи, поставленные РФ, в том числе предоставлять российским спецслужбам информацию и материалы в области военных и польских организаций и граждан. 




похожие новости