Как белорусу бесплатно привиться Pfizer или Janssen в Польше?

Прививочный туризм - новый тренд. Рассказываем, как без лишних трат на туроператора бесплатно получить вакцину, признанную в ЕС. Политолог Ольга Харламова вернулась из Варшавы с заветным QR-кодом и рассказала Смартпресс, как происходит процесс вакцинации иностранцев.

вакцина в польше9_cr.jpg 

Как попасть в Польшу для вакцинирования? 

Если нет вида на жительства или рабочей визы, возможно по туристической визе, но необходим либо договор на оказание медуслуг (хоть на лечение зубов), либо командировочное удостоверение. 

Особенности прохождения границы (автобус)

вакцина в польше3.jpg

На польской границе итальянская забастовка. Очень медленно работают. Мы провели на границе больше двух с половиной часов. Вещи не проверяют, но скрупулезно проверяют документы. 

Где можно вакцинироваться? 

вакцина в польше8.jpg

В Варшаве есть общественные пункты вакцинации, где БЕСПЛАТНО можно вакцинироваться всем желающим вне зависимости от гражданства, наличия ВНЖ и визы. Однако, информация на сайтах этих учреждений часто не соответствует действительности. Мы объехали четыре центра - два из них не работали в воскресенье, один не работал вообще. Сделали вакцину в Центре науки Коперника.

Очередь и какие вакцины есть? 

В очереди 10 человек, время ожидания - полчаса. Все в очереди - украинцы. Все прививались однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson (Janssen). Но и Pfizer был доступен. 

Как проходит вакцинация? 

вакцина в польше.jpg

Заполняется анкета, где указывается отсутствие аллергических реакций, беременности, кормления грудью, хронических заболеваний в стадии обострения, номер паспорта. Перед прививкой измерили температуру - и на этом все. После прививки не просили посидеть полчаса, не пить - вообще никаких ограничений.

Сертификат?

вакцина в польше7.jpg

Сертификат с QR-кодом выдали сразу, бесплатно. В самом сертификате никакой персональной информации. Она вся содержится в QR-коде. 

Отношение поляков к масочному режиму

вакцина в польше5.jpg

Маски по возможности игнорируют. Ни в магазинах, ни в транспорте их почти не носят. Но уровень вакцинации там более 70 процентов.


похожие новости