Что случилось за неделю 4 -10 октября

Понедельник. Журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко задержан в Беларуси, сообщили в МВД. Он подозревается в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни и оскорблении представителя власти.

можейко.jpg

Первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть, он не работал с 12 июля. “Включение энергоблока в сеть проведено в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний”, - сказали в Минэнерго.

Вторник. Президент Александр Лукашенко собрал совещание о ходе сельскохозяйственных работ в стране, где пригрозил правительству "обвалом", если повторится ситуация с сахаром. При этом вице-премьер Александр Субботин заявил, что сахара в Беларуси будет в достатке, более того, его в стране "с излишком".

сахар.jpg

"Комсомольская правда" заявила о закрытии представительства в Беларуси. Решение было принято "проанализировав события последнего года и особенно последней недели".

Среда. Всемирный банк резко переосмыслил свое видение ситуации в белорусской экономике. Так, в следующем году эксперты банка ждут сокращение ВВП республики на 2,8%, тогда как еще в июне прогнозировали рост на 1,9%. Перспективы белорусской экономики остаются туманными, считают в ВБ.

01_доллар5.jpg

Следственный комитет Беларуси сообщил, что за комментарии о гибели сотрудника КГБ задержаны 136 человек, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Все они являются подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному за возбуждение социальной вражды и оскорбление представителя власти.

Четверг. Следственный комитет Беларуси возбудил еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц и работников "ТУТ БАЙ МЕДИА" - по ч.3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Санкция по ней предусматривает до 12 лет лишения свободы.

EU.gif

Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси, призвав "в безотлагательном порядке" ввести пятый пакет санкций и применить принцип универсальной юрисдикции. Кроме того, ЕП потребовал от ЕС введения дополнительных мер против России, если она продолжит поддерживать Минск.

Пятница. Новым главой белорусской федерации хоккея стал олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович. Ранее Александр Лукашенко отмечал, что новым главой ФХБ станет "великий спортсмен, прошедший политическую закалку". Как отметила пресс-служба ФХБ, "с хоккеем Александр Богданович познакомился сравнительно недавно".

богданович.jpg

Верховный суд Беларуси ликвидировал общественное движение “Говори правду”, сообщил его лидер Андрей Дмитриев в видеообращении. Он отметил, что формальной причиной стало неуказание юридических адресов в некоторых областных филиалах, хотя это нарушение и было устранено до заседания суда. Как сообщалось, 13 июля стало известно о том, что Минюст начал проверку деятельности "Говори правду". Спустя несколько дней в офисе общественного объединения прошел обыск.

Суббота. В Беларуси стало обязательным ношение масок. Но штрафов пока не будет. Соблюдать правила необходимо будет и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

bear_covid.jpg

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал об особенностях четвертой волны коронавируса - вирус не только "помолодел", но также стал более ранним и жестким.

Воскресенье. Власти Германии начали расследование о причастности Александра Лукашенко к организации канала миграции. Германские следователи считают, что "посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов" Лукашенко якобы "хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций" с Минска.

lukashenkopchl_cr.jpg

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси призвал соблюдать противоэпидемические меры на фоне осложнения ситуации с коронавирусом в стране. "Болезнь от того, что к ней привыкли, не становится безвредной. Но, напротив, ослабив внимание, мы становимся более беззащитными пред ней. Мне часто приходится посещать больницы, постоянно общаться с врачами, поэтому я могу засвидетельствовать, что ситуация на данный момент очень непростая", - подчеркнул он.


похожие новости