Малому бизнесу дали отсрочку по кассовым аппаратам до 1 февраля 2022 года

Многих ИП в сфере торговли и услуг обязывают обзавестись кассовыми аппаратами с 10 октября, но министерство по налогам и сборам опубликовало письмо, где говорится, что есть вариант отложить приобретение кассы до 1 февраля 2022 года. 

Иметь специальные аппараты с 10 октября обязаны те, кто торгует непродовольственными товарами на ярмарках и рынках, кто продает плодоовощную продукцию, учит детей, сдает жилые помещения и дачи. 

Но МНС отмечает, что сейчас "затягиваются сроки обращения в РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" по вопросу заключения гражданско-правовых договоров на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования".

Учитывая это, а также "ковидную" ситуацию и "в целях исключения напряженности в предпринимательской среде" МНС полагает возможным до 1 февраля 2022 года принимать наличные при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг теми, кто обязан иметь кассу. Но только, если такие ИП и прочие субъекты заключат до 10 октября договор с ИИЦ. В МНС отметили, что как только предприниматели получат кассовые аппараты, они будут обязаны ими пользоваться. 

Планируется, что штраф за отсутствие кассы или ее неправильное использование для физлица или индивидуального предпринимателя составит до 100 базовых (Br2900), для юрлица - в 2 раза больше.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА