Что случилось за неделю 27 сентября - 3 октября

В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, где заявил, что ситуация с мигрантами на границе с ЕС - гуманитарная катастрофа, а соседние страны взяли курс на конфронтацию. А еще президент поручил силовым ведомствам обратить особое внимание участку границы с Украиной, заявив, что там открывается "новый фронт".



Глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил на Генасамблее ООН. Он заявил, что Беларусь решительно выступает против любых попыток обелить нацистов, страна больше года остается мишенью воинственного давления со стороны Запада, а выстроенная по лекалам коллективного Запада демократия сеет хаос и нестабильность.



А некоторые СМИ сообщили о задержании бизнесмена Виталия Синицкого. Напомним, что компании Синицкого принадлежат бизнес-центры "Титан", "Тивали", "Орлан", "Волна" и "Анкор", а также торговый центр "Трюм", промышленная база на улице Гурского и ряд других объектов, также бизнесмен занимается застройкой участка напротив театра музкомедии. 



Стало известно, что пятый пакет санкций Евросоюза против белорусских властей могут вынести на голосование к концу октября.

sankcii.jpg

Во вторник, 28 сентября, в Минске сотрудник КГБ погиб во время отработки адресов, "в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". В одной из квартир жилого дома на улице Якубовского по сотрудникам был открыт огонь на поражение из ружья. Ответным огнем преступник был уничтожен. Сотрудник от полученных ран скончался. 

инцидент280921_3

Конституция, референдум, импичмент, смертная казнь сегодня обсуждались на расширенном заседании Конституционной комиссии с участием президента Александра Лукашенко. В итоге известно, что Референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Кроме того, в проекте новой Конституции есть пробелы, их должны устранить юристы. Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Основного закона и добавить 14 новых. Лукашенко же предлагает наделить Всебелорусское народное собрание правом вносить изменения в Конституцию и допустил, что может сам возглавить Всебелорусское народное собрание.




В Беларуси ИП и ремесленники будут лишены особого режима налогообложения, это следует из проекта изменений в Налоговый кодекс. Кроме того, владельцам автомобилей, не прошедших техосмотр, выставили счет за транспортный налог. А налог на сдачу в аренду жилья планируют снова увеличить




Уголовную ответственность за призывы к санкциям планируют ввести в Беларуси. Законопроект об изменении Уголовного кодекса 27 сентября внесен в Палату представителей. 

А Комитет госконтроля подтвердил задержание крупного бизнесмена-девелопера. Возбуждено уголовное дело за неуплату почти Br10 млн налогов. Ранее "Наша Ніва" со ссылкой на свои источники сообщала, что задержан руководитель компании "Сигмаполюс" Виталий Синицкий. Ему принадлежат бизнес-центры "Титан", "Тивали", "Орлан", "Волна" и ряд других объектов. По данным НН, бизнесмен сам просил налоговиков проверить его компанию. 



В среду, 29 сентября стало известно, что Александр Лукашенко поручил разобраться “посекундно” с инцидентом, во время которого накануне погибли сотрудник КГБ и житель Минска Андрей Зельцер. Касаясь гибели сотрудника КГБ он сказал, что “безнаказанным это не останется”. Генеральная прокуратура Беларуси в свою очередь заявила, что Андрей Зельцер обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом.



А на экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало было заведено еще одно уголовное дело – "за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Республики Беларусь". "Находящийся за пределами Беларуси Цепкало 29 сентября этого года разместил в Интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника КГБ "примером того, как надо бороться" для всех жителей Республики Беларусь, публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - сообщили в СК.



ЕС предложил частично заморозить соглашение об упрощении визового режима с Беларусью, в частности, ужесточив въезд для белорусских официальных лиц в ответ на миграционный кризис. Простых граждан это не коснется.

EU.gif 

Министерство информации приняло решение заблокировать доступ к сайту "Комсомольской правды в Беларуси". Пояснило оно это тем, что на ресурсе была размещена публикация, "в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством".

kp.gif 

В третий раз с начала года проанализировали ситуацию в белорусском сегменте мессенджера Telegram. Традиционно рассмотрели самые популярные ресурсы, выделим новичков в топ-100, проанализировали присутствие государства и влияние признания канала экстремистским на количество подписчиков.

telegram2.gif

В четверг, 30 сентября, президент вручил верительные грамоты новым послам, а также, как обещал, дал интервью корреспонденту CNN. Сдержит ли последний обещание не монтировать беседу - задаются вопросом все госСМИ. 

Вслед за повышением ставок и изменениями для ИП, согласно проекту изменений в Налоговый кодекс, планируется, что с 1 января 2022 года налог на недвижимость надо  будет заплатить за одну квартира в собственности. Сейчас платить надо только если квартир минимум две.

рост.jpg

В пятницу, 1 октября, президент Александр Лукашенко прокомментировал гибель сотрудника КГБ, заявив, что власти Беларуси не простят его гибель: “Окрестино свободно". Также Лукашенко раскрыл подробности этого смертельного инцидента. По его словам, застреливший сотрудника КГБ специально вел видеосъемку и транслировал "туда, в Польшу, Америку эти кадры".

лукашенко совещание.jpg

В Кремле прокомментировали ограничение доступа к сайту "Комсомольской правды" в Беларуси. Там сочли это нарушением принципа свободы СМИ, и подчеркнули, что ожидают от белорусской стороны обеспечения условий для работы российских СМИ на территории Беларуси.

песков2.jpg

Стало известно об очередных ликвидациях некоммерческих организаций в Беларуси. Так, Верховный суд ликвидировал Белорусский хельсинкский комитет и Союз белорусских писателей.

суд.jpg

Впервые Минздрав Беларуси сообщил о 16 пациентах, скончавшихся от Covid-19. А на белорусских предприятиях и в организациях предлагают различные стимулы для работников, чтобы они вакцинировались от коронавируса. Им выделяют матпомощь и дают дополнительные выходные.

вакцинация.jpg


Уже в субботу, 2 октября, стало известно, что телеканал CNN от часового интервью с Лукашенко оставил 8 минут - видео вышло вечером пятницы. 

сиэнэн


Журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко задержали в Москве, сейчас он находится в СИЗО на Окрестина в Минске, сообщила редакция. По словам матери Можейко Ирины, обыск в квартире журналиста KP.BY проводили сотрудники КГБ, он длился около двух с половиной часов.

можейкогеннадий.jpg

А Будславский костел, пострадавший после пожара, полностью накрыли временной крышей. Службы в здании планируют возобновить в ноябре. 



Минздрав Беларуси на деньги Всемирного банка подготовил серию видеороликов "Ковид в вопросах и ответах", посвященная вопросам вакцинации против COVID-19. В них врачи-практики, ученые и специалисты разных сфер здравоохранения отвечают на вопросы о том, нужно ли определять антитела и делать ПЦР перед прививкой против COVID-19, почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования, что такое коллективный иммунитет, может ли привитой против COVID-19 человек заразится этой инфекцией при контакте с заболевшим и другие. Объясняется понятно и доступно. 


В Беларуси коронавирусом стали чаще заболевать молодые люди и быстрее наступает ухудшение состояния пациентов. А "ковидные" надбавки для медиков остались в прежнем объеме, но есть нюанс - действует немного в другая система начисления.

коронавирус доктор2_cr.jpg

Гродненцы имеют возможность наблюдать интересные пейзажи - "Гродно Азот" может выпускать бурый дым и сжигать технологический газ до 4 октября. Кроме того, сегодня, 3 октября, на "Гродно Азот" останавливались агрегаты слабой азотной кислоты. "Гродненский химик" сообщил, что превышений установленных нормативов не выявлено.

Гродноазот1.jpg








похожие новости